Статья 96. Обеспечение исполнения контракта, 44-ФЗ

01.12.2016

Меня интересует механизм работы по реализации п. 7 ст. 96 44-ФЗ. Сначала Исполнитель должен прислать новое обеспечение, уменьшенное на размер выполн. обяз-в, а мы ему вернуть первоначальную сумму, или можно уменьшить первонач. платеж и вернуть разницу?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Юлия.

Вы правы в том, что исполнитель сначала Вам предоставляет обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, а только потом Вы ему возвращаете всю сумму. Но также он может заменить денежные средства на банковскую гарантию.

Письмом Министерства экономического развития РФ от 16 июня 2014 г. N Д28и-1123

"О разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" даны разъяснения по данному вопросу:

В соответствии с частью 7 статьи 96 Закона N 44-ФЗ в ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта.

Таким образом, в соответствии с частью 7 статьи 96 Закона N 44-ФЗ расчет предоставляемого обеспечения исполнения контракта следует осуществлять от суммы неисполненных обязательств пропорционально (поставщик исполнил контракт на 30% - следовательно, размер предоставляемого обеспечения следует уменьшать на 30% относительно обеспечения исполнения контракта, предоставляемого исполнителем при его заключении).

При этом следует особо отметить, что в соответствии с частью 7 статьи 96 Закона N 44-ФЗ поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта только в ходе исполнения данного контракта.

Таким образом, если поставщик (подрядчик, исполнитель) исполнил все свои обязательства по контракту на 100%, то он не вправе уменьшить обеспечение исполнения контракта на 100%. т.к. данное уменьшение возможно только в ходе исполнения контракта.

Связаться с юристом
Самсонова Юлия Сергеевна, город Новосибирск
E-mail:vlasovkira@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 р.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: 8-800-350-7443 ( звонок бесплатный )

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх