Договор поставки

Здравствуйте! Договором поставки не предусмотрена ответственность поставщика за просрочку товара, можем ли высчитывать пени? по постановлению 1063 или как?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Здравствуйте, Татьяна Евгеньевна!

По ПП РФ от 25 ноября 2013 г. N 1063 "Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем)), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом" Вы должны начислять пени и штрафы, только по конкурентным способам закупки (электронный аукцион, запрос котировок, конкурс...), потому как только по ним заключается контракт.

По ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ Вы заключаете гражданско-правовой договор, что и закреплено в ч. 15 ст. 34 ФЗ № 44-ФЗ (При заключении контракта в случаях, предусмотренных пунктами 1, 4, 5, 8, 15, 20, 21, 23, 26, 28, 29, 40, 41, 44, 45 и 46 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона, требования частей 4 (В контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом)- 9, 11 - 13 настоящей статьи заказчиком могут не применяться к указанному контракту. В этих случаях контракт может быть заключен в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации для совершения сделок).

Соответственно, вы заключили простую письменную сделку, исключив ответственность, но Вы можете применить ст.395 Гражданского кодекса РФ (Ответственность за неисполнение денежного обязательства) это так называемая неустойка по закону (законная неустойка).

Связаться с юристом
Самсонова Юлия Сергеевна, город Новосибирск
E-mail:vlasovkira@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 р.

А статья 395 ГК РФ может применяться к поставщику о просрочке товара? Данное обязательство ведь неденежное.

Связаться с юристом
Петрова Татьяна Евгеньевна, город Екатеринбург
E-mail:glazirina.t@yandex.ru

Добрый день, по моему мнению да, НО лишь в том случае, если Вы оплатили, а Вам не поставили товар в срок. Поставщик же фактически пользуется Вашими денежными средствами не выполнив своих обязательств.

Связаться с юристом
Самсонова Юлия Сергеевна, город Новосибирск
E-mail:vlasovkira@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 р.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Колесник Эльвира Викторовна
г. Санкт-Петербург
ответов за неделю: 1
Телефон: 8 (931) 005-96-46

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх