Статья 158. Кража, УК РФ

11.12.2016

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,подподает под поправки со.158 ч.2 "п.б.,если иск по ней 1300р.Но не признан значительным? Осужден был по этой статье ещё в 2012 году.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Здравствуйте!

Подпадает в соответствии со ст. 10 УК РФ об обратной силе, согласно которой уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

В настоящее время п. 2 примечаний к ст. 158 УК РФ изложен в следующей редакции: "2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.". Такое изменение внесено Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности", который вступил в силу 15 июля 2016 г.

Вместе с тем, Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 326-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности", вступившим в силу 15 июля 2016 г., ч. 2 ст. 158 УК РФ переквалифицирована в административное правонарушение, подпадающее в вашем случае под действие ч. 2 ст. 7.27. КоАП РФ (мелкое хищение), санкциями которого предусмотрено наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

После вступления в силу законов 323-ФЗ и 326-ФЗ от 03.07.2016г., которыми декриминализирована ч. 2 ст. 158 УК РФ, осужденные вправе подавать ходатайства об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу. Указанные ходатайства подаются в суд по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание (СИЗО, ИК и т.п.).

При рассмотрении ходатайства в вашем случае суд будет обязан, как минимум, сократить наказание.

Всего доброго!

Связаться с юристом
ВСЕГДА В ТЕМЕ, город Иркутск
Телефон:+79140140130
E-mail:79140140130@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Все консультации письменные - стоимость 500 рублей. Составление документов - стоимость 500 рублей (в зависимости от сложности возможно поэтапное составление документа - 500 руб./этап). Поблагодарить за ответ можно пополнением номеров: +79140140130- МТС.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх