Приостановление исполнительного производства

12.12.2016
Раздел: Арбитраж

Решением суда был выдан исполнительный лист на принудительное исполнение мирового соглашения.

Мы подали заявление в суд о прекращении обязательств путем зачета встречных требований, поскольку мировым соглашением предусмотрен штраф, в случае неисполнения истцом отдельных пунктов мирового соглашения. Сумма штрафа зачитывается в уменьшение долга ответчика. Основная часть долга ответчиком погашена за минусом суммы штрафа наложенного на истца по условиям мирового соглашения. Дело судом еще не рассмотрено, но действия на взыскание уже начались (списываются деньги со счета). Подали заявление приставам о приостановлении исполнительного производства до решения суда. В приостановлении отказано. Правомерно ли это и как остановить исполнительное производство? Если исполнительное производство будет продолжено, деньги со счета будут списаны, а суд удовлетворит наши требования как будет осуществляться возврат списанной суммы?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Вашей организации следует подавать отдельный иск в арбитраж к истцу на взыскание штрафных санкций.

Совершенно верно, решением Арбитражного суда был выдан исполнительный лист! Но по каким причинам? Заявление истца арбитраж рассмотрел в отсутствие надлежащим образом извещенных о дате и

времени рассмотрения заявления представителей участвующих в деле лиц в соответствии со

статьями 121, 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В обоснование заявленного ходатайства о выдаче исполнительного листа на принудительное

исполнение мирового соглашения указано, что ответчик указанное мировое соглашение добровольно полностью не исполнил. Согласно части 2 статьи 142 АПК РФ мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII АПК РФ на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение. АПК РФ не содержит норм, препятствующих суду, утвердившему мировое соглашение, рассматривать ходатайство о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение условий мирового соглашения в порядке статьи 159 АПК РФ. Таким образом, по общему правилу, установленному частью 2 статьи 159 АПК РФ по результатам рассмотрения ходатайства о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение условий мирового соглашения арбитражный суд выносит определение. Поскольку для проверки законности выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение условий мирового соглашения необходимо установление обстоятельств добровольного исполнения заключенного мирового соглашения. Частью 1 статьи 65 АПК РФ установлено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Частью 2 статьи 9 АПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. Ваша организация своего представителя в суд не направила, доказательств исполнения условий мирового соглашения не представила. Обстоятельства, указанные в заявлении, ответчик не оспорил.

В соответствии с пунктом 3.1. ст. 70 АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх