помогите пожалуйста.Если я с ножом в руке развернулась налево и по неосторожности задела или не знаю как это объяснить ,причинила тяжкий вред здоровью своему мужу ,( в тот момент муж залетел на кухню) это считается что я умышленно сделала?мне написали ч.1ст.111
Лилия, здравствуйте!
В вашем случае имеет место невиновное причинение вреда. Согласно статье 5 Уголовного Кодекса РФ - привлечь к уголовной ответственности за невиновное причинение вреда нельзя.
Согласно статье 28 Уголовного Кодекса РФ - невиновное причинение вреда - это деяние, при котором лицо, его совершившее, не понимает и не осознаёт общественную опасность и не предвидит возможность наступления последствий.
Также, если вы не смогли предотвратить такие опасные последствия в связи с психическими или экстремальными перегрузками, то это тоже будет невиновным причинением вреда.
В худшем случае, вас могут обвинить в деянии, совершённом по статье 188 Уголовного Кодекса РФ - причинение тяжкого вреда по неосторожности. Здесь уже вопросы доказывания.
Добрый день, Лилия.
В корне не согласна с мнением коллеги. Объясняю почему:
Статья 28. Невиновное причинение вреда
1. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
2. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Однако в Вашем случае эта статья не подходит, так как, держа в руках нож (все равно, что Вы им делаете, режете хлеб, мясо или просто моете нож) Вы должны осознавать общественную опасность и предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий (если перевести на простой язык, то работая с ножом, человек должен понимать, что может порезаться при неаккуратном обращении, или поранить кого-то нечаянно, поэтому с ножом нужно обращаться аккуратно).
Вывод: в данном случае ст. 28 УК РФ неприменима, т.к. Вы должны были осознавать общественную опасность и предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий.
Есть существенная разница между «задеть» ножом и нанести ножевое ранение (разница как раз в силе удара).
Если рассматривать Ваше описание механизма повреждения, то непонятно, как муж мог налететь на нож, ведь он, наверное, не бегает по квартире с большой скоростью (даже если учесть силу инерции), он же тоже видит, что Вы с ножом.
В Вашем случае (раз Вы не помните точный механизм нанесения удара, т.е. как именно нож оказался в теле Вашего мужа), надо просить назначить экспертизу и ставить перед экспертом вопрос о механизме нанесения удара (если это возможно определить, т.к. мужу уже зашили рану).
Причем, даже разворачиваясь вокруг своей оси, Вы придаете ножу определенную силу (т.е. если бы Вы просто стояли, то удар был бы менее глубоким), а при развороте скорость и глубина удара больше.
Также Вы не указали, какие действия Вы совершили после нанесения удара, например, если Вы сразу вызвали скорую медицинскую помощь, пытались остановить кровотечение и всячески помогали мужу, то есть надежда, что Ваши действия будут переквалифицированы на ч. 1 ст. 118 УК РФ (если муж подтвердит Ваши показания). Если же Вы ничего не предприняли, чтобы помочь мужу, то возникает вопрос: почему, если Вы нанесли удар по неосторожности.
Вывод: квалификация Ваших действий будет зависеть от фактических обстоятельств дела, от показаний Вашего мужа (и свидетелей, если они есть). Также будут учтены и Ваши показания, но если Вы при первом допросе говорили по-другому, то Ваши показания могут быть использованы против Вас, об этом следователь предупреждает перед допросом и разъясняет, что Вы можете отказать от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ (также Ваш муж тоже может воспользоваться таким правом и не свидетельствовать против Вас).
Если у Вас еще остались вопросы, пишите.
Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.