Кому принадлежит кухня в жилом блоке общежития ?

Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста,в блоке общежития три комнаты,коридор и кухня.У каждой комнаты свой собственник.Кому принадлежит кухня и коридор и имеет ли право один из собственников комнат пользоваться этой кухней единолично установив на дверях кухни свой замок и закрыв тем самым доступ туда остальным двум собственникам комнат?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Юрий Юрьевич. Безусловно, вы имеете право пользоваться кухней, так как это общее помещение собсвенников комнат этого блока. Владельцы комнат могут полностью распоряжаться только своей комнатой, а не помещениями общего пользования. Места же общего пользования (кухня, коридор, ванная, душ и т.д.) делятся между проживающими жтльцами на доли. Размер этой доли можно изменить лишь по обоюдному согласию собсвенников. Так как на основании ст. 247 ГК РФ:

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Из вышеизложенного следует, что один из собсвенников не может единолично установить замки на кухне и не позволять пользоваться ею иным собсвеникам комнат.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх