Правильно или неправильно была применена амнистия по ч.1 ст.303 УК РФ?500 р.

Добрый день!

Пожалуйста помогите разобраться.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч.1 ст.303. УК РФ. Гражданин предоставил в двух гражданских делах заведомо подложный документ разрешительного характера (декларация о готовности обьекта к эксплуатации). Вследствии чего ввел суд в заблуждение и я проиграла два процесса в суде первой и апелляционной инстанции и в верховном суде рф также. В первом гражданском деле на основании подложной декларации не признали постройку самовольной и мне было отказано в моем иске. Во втором суде на основании этой же подложной декларации было отменено законное изначально Решение органа власти о предоставлении права на завершение процедуры оформления земельного участка в собственность. По данному суду я также проиграла так как суд принял подложный документ за настоящий и не стал интересоваться как возникла декларация на обьект без правоустанавливающего документа на земельный участок. Уже после проигранных двух судов я обьратилась в прокуратуру и с третьего захода была проведена надлежащая прокурорская проверка которая и выявила что документ подложный так как все сведения в нем -фиктивные. (не было никаких разрешений органа власти, фиктивные все сведения). было возбуждено в МВД уголовное дело по ч.327 ч.3 и в Следств комитете по ч.1 ст.303 УК РФ.

Изготовлен подложный документ был в 2012 году (государтсво Украина) . Дела рассматривались в 2014 /2015ггг (Государство Россия).

Вопрос законно ли вынесеноПостановление о прекращении уголовного де6ла.уголовного преследования в связи с Посьтановлением ГосДумы РФ от 24.04.2015г № 6576 ГД "Об обьявлении амнистии в связи с 70 летием Победы в ВОвойне 41-45гг.

Это постановлением подлежит исполнеию в течении 6 мес. после его официального опубликования.

Возбудили уголовное дело в Следственном комитете 27.06.2016 года. Прекратили 07.ноября 2016г.

Возникает вопрос законно ли было прекращено уголорвное дело по ч.1 ст.303 вследствии акта об амнистии?

Если неправомерно то что делать ?

Спасибо.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Под действие Постановления об амнистии подпадают лица, совершившие преступления до дня вступления его в силу. При применении акта об амнистии не учитываются:

1) судимости, снятые или погашенные в установленном законом порядке. Лица, у которых снята или погашена судимость, считаются впервые совершившими преступление;

2) судимости за преступления, ответственность за которые не предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации;

3) судимости за преступления, ранее совершенные по неосторожности, независимо от вида наказания;

4) судимости за умышленные преступления, за которые были назначены наказания, не связанные с лишением свободы;

5) судимости за преступления, за которые наказание назначалось условно или с отсрочкой отбывания наказания либо исполнения приговора, если в последующем осужденный не направлялся в места лишения свободы для отбывания назначенного наказания;

6) судимости лиц, отбывавших наказание за пределами территории Российской Федерации.

Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении акта об амнистии откладывается до получения дополнительных документов.

Под действие подпункта 9 пункта 1 Постановления об амнистии подпадают мужчины, которым на день вступления в силу Постановления об амнистии исполнилось 55 лет, и женщины, которым на день вступления в силу Постановления об амнистии исполнилось 50 лет, а при отсутствии документов, подтверждающих день и месяц рождения, - мужчины, родившиеся до 1960 года, и женщины, родившиеся до 1965 года.

Если указанный Вами гражданин не подпадает под действие подпункта 9 пункта 1 Постановления об амнистии, надо подавать жалобу и просить изменить приговор, исключить указание о применении положений п. 9 Постановления Государственной Думы ФС РФ от 24.04.2015 "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов". Только на основании п. 9 постановления Государственной Думы от 24.04.2015 "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" может быть постановлено освободить конкретное лицо от назначенного наказания. В соответствии с п. 12 постановления Государственной Думы от 24.04.2015 "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" также постановляется о снятии с лица судимости.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Исходя из описанного, дело прекращено правомерно, при этом под амнистию попадают только те, кто признал вину. Это дает Вам право обратиться в суд по ранее поданным и проигранным делам, но с указанием на вновь открывшиеся обстоятельства. и если ранее в решениях действительно суды основывались только на данном документе, то у вас есть шанс выиграть дело

Связаться с юристом
Виталий Владимирович, город Санкт-Петербург
Телефон:89119584198
E-mail:baltikspb78@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: устная консультация по телефону - бесплатно

Постановление о прекращении уголовного дела в связи с Постановлением ГД ФС РФ от 24.04.2015 N 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" вынесено законно.
Рекомендую Вам незамедлительно подать заявление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

В подпункте 2 пункта 13 постановления "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" указан перечень статей Уголовного кодекса Российской Федерации. На осужденных, совершивших преступления, предусмотренные статьями, указанными в данном перечне, не распространяется действие Постановление ГД ФС РФ от 24.04.2015 N 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".
Указание на ст. 303 УК РФ отсутствует в подпункте 2 пункта 13 постановления "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".
Подпункт 3 пункта 6 Постановления Государственной Думы "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" предписывает прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы.
Санкция Часть 1 статьи 303 УК РФ не предусматривает наказание в виде лишения свободы, а дело было возбуждено до дня вступления в силу Постановления ГД ФС РФ от 24.04.2015 N 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".


Статьей 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность пересмотра вступивших в силу судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам (часть 1), к которым относятся предусмотренные в части 3 данной статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства (пункт 1 части 2), в том числе существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю (пункт 1 части 3).
В пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 31 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений" разъяснено, что вновь открывшимися обстоятельствами, указанными в пункте 1 части 3 статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, являются относящиеся к делу фактические обстоятельства, объективно имевшие место на время рассмотрения дела и способные повлиять на существо принятого судебного постановления, о которых не знал и не мог знать заявитель, а также суд при вынесении данного постановления.
В соответствии со статьей 394 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по новым обстоятельствам могут быть поданы в суд в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра.

Связаться с юристом
Адвокат Дядищев Александр Сергеевич , город Москва
Телефон:+7 (499)-393-32-97
E-mail:cadadvokat@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: от 5 000 руб.

Спасибо за ответ, я правильно понмаю.что это постановление СК о прекращении уголовного дла.уголовного реследования всвязи с амниестией .является основанием для пересмотра ранее проигранных дел по вновь открывшимся обстоятельствам? Или только вступившее в законную силу решение суда о признании незаконными действиями по ее регистрации и ее отмене (подложной декларации). С какого времени будет исчисляться трехмесячный срок?

Спасибо ВСЕМ ответившим специалистам. Поясните - постановление СК РФ о прекращении уголовного дела,уголовного преследования от 07.11.2016г в связи с амнистией , является основанием для обращения в суд в трехмесяный срок с заявлением по вновь открывшимся обстоятельствам или нет? Как исчисляется этот срок в три месяца для подачи такого заявления? Или это постановление будет дополнением к выигранному иску по отмене регистрации подложной декларации,призанании незаконными действий по ее регистрации. Я ожидаю такого апелляционного Определения в феврале месяце 17г. Решение суда первой инстанции по отмене регистрации подложной декларации уже вынесено.Но подана апелляционная жалоба собственником подложной декларации и надо дождаться Апелляционного Определения. Но не пропущу ли я сроки, трехмесяный срок по Постановлению СК заканчивается 07 февраля 17г. Апрелляционный суд назначен на 14 февраля 17г. Как правильно расчитать этот трехмесячный срок ,с какого документа Постановления СК или Апелляционного Определения???

Лучший ответ

Постановление СК является основанием для пересмотра всех гражданских дел, в которых фигурировало сфальсифицированное доказательство.

К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.
(пункт 3 ст. 392 ГПК РФ).
3- подпункт исключаем. 2-й могли бы применить, но у Вас отсутствует приговор суда, так как дело прекращено.
Поэтому надо пробовать применить подпункт 1 (существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю).
В вашей ситуации ничего не остается, как отсчитывать трехмесячный срок с даты вынесения постановления о прекращении уголовного дела, т.е. с 07 ноября 2016 года. Привести довод о том, что если бы уголовное дело было направлено в суд и вынесен приговор, то вновь открывшееся обстоятельство было бы иное: фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленное вступившим в законную силу приговором суда (подпункт 2 пункта 3 ст.392 ГПК РФ).
Таким образом, о том, что вновь открывшимся обстоятельством является - существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю (подпункт 1 пункта 3 ст.392 ГПК РФ) Вы узнали 07 ноября 2016 года.
Таким образом, в настоящее время трехмесячный срок еще не пропущен.

Связаться с юристом
Адвокат Дядищев Александр Сергеевич , город Москва
Телефон:+7 (499)-393-32-97
E-mail:cadadvokat@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: от 5 000 руб.

Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом. К вновь открывшимся обстоятельствам относится фальсификация доказательств, повлекшая за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленная вступившим в законную силу приговором суда. Вступившее в законную силу судебное постановление пересматривается по вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим это постановление. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, которыми изменено или принято новое судебное постановление, производится судом, изменившим судебное постановление или принявшим новое судебное постановление. Срок подачи заявления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам исчисляется со дня вступления в законную силу приговора по уголовному делу.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх