Перевод жилого помещения в нежилое.

День добрый! Подскажите, пожалуйста, нужно ли согласие всех собственников многоквартирного жилого дома на перевод своей квартиры в нежилое помещение?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Наталья.

Согласие собственников не нужно, но только в том случае, если вы не планируете перепланировку помещения с использованием общедомового имущества и ваша квартира расположена на первом этаже ( ст.22 ЖК РФ).

Ну допустим, вы хотите открыть небольшой магазин, вам понадобиться либо через подъезд покупателей пропускать либо строить отдельный вход на газоне перед домом, а ведь газон это придомовая территория и общая. План перепланировки и использования вы в любом случае будете предоставлять при переводе помещения в нежилое, поэтому и разрешение понадобиться заранее.

Если же снаружи вашей квартиры общедомовое имущество не будет задействовано, то согласие собственников не нужно

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Доброго времени Вам! Потребуется в том случае, если согласно проекту перепланировки и переустройства предусмотрено проведение работ по переустройству и перепланировке помещения, при котором произойдёт уменьшение части общего имущества многоквартирного дома. В соответствии с п. 3 и п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Согласно ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх