Исполнение контрактов

Здравствуйте!

1)Если срок исполнения договора окончен, можно выставлять штраф по контракту(если товар вообще не поставлен)?

2)оплатить штраф в такой то срок, если не оплатят обратиться в суд, просьба ответить в 15 дневный срок, 15 дней считать каким числом было письмо получено нами?


Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Татьяна Евгеньевна!

Уточнение: а договор Вы заключали на основании ФЗ № 44-ФЗ? Прописаны ли штрафы или только неустойка в Вашем договоре?

Связаться с юристом
Самсонова Юлия Сергеевна, город Новосибирск
E-mail:vlasovkira@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 р.

Да, 44 фз, предусмотрены неустойка и штраф, согласно постановления 1063.

Связаться с юристом
Петрова Татьяна Евгеньевна, город Екатеринбург
E-mail:glazirina.t@yandex.ru

Я поддерживаюсь мнения Министерства финансов, которые закреплены в Письме Минфина России от 28 января 2015 г. N 02-02-04/2916: Положениями пункта 4 Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом (Постановление Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. N 1063 "Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем)), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом") не регламентируются условия применения штрафа в зависимости от объема неисполненных обязательств, и не устанавливаются ограничения по применению ответственности, учитывающие принципы соразмерности при применении неустойки, так как Правила разработаны в целях реализации частей 5, 6 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", не устанавливающих вышеназванных положений. Поэтому применение штрафов я бы Вам не рекомендовала в настоящий момент.

Минэкономразвитие России, по моему мнению, должно в скором времени издать нормативно-правовые акты, разъясняющий правила и порядок применения штрафных санкций.

Срок оплаты штрафа в бюджет того или иного уровня Вы определяете сами (он может у Вас определен договором), срок на ответ тоже, по идее, должен быть определен договором (раздел споры). В случае неустановления срока в договоре устанавливайте сами, на ответ 15 дней считать с момента получения претензии Поставщиком, а срок на оплату можно считать по разному: можете прописать на оплату в течение 15 календарных дней с момента получения претензии Поставщиком или в течение 15 календарных дней с момента ответа на претензию.

Если возникнут вопросы пишите, буду рада Вам помочь.

Связаться с юристом
Самсонова Юлия Сергеевна, город Новосибирск
E-mail:vlasovkira@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 р.

Добрый день, Татьяна Евгеньевна.

В Вашем случае выставлять штраф можно, но размер штрафа берете из текста контракта, где указано за неисполнение контракта.

Также нужно обратить внимание на обеспечение исполнение контракта: если у Вас была в качестве обеспечения банковская гарантия, то нужно обращаться в банк, выдавший банковскую гарантию (если срок действия банковского гарантии не истек). Если же Вам сам Исполнитель переводил деньги в качестве обеспечения, то штраф можно удержать из этой суммы.

Что касается сроков ответа, то обычно в самом тексте контракта указывается срок ответа, если он не установлен, то можете написать 15 дней с момента получения.

Также Вы не указали, расторгнут ли сам контракт.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Здравствуйте, Ксения Владимировна, залоговые средства категорически трогать нельзя, уже есть сложившаяся арбитражная практика и практика УФАС. Штрафы и пени в соответствии с Федеральным законом 44-ФЗ перечисляются поставщиком по выставленной претензии с требованием об оплате в бюджет того или иного уровня.

Связаться с юристом
Самсонова Юлия Сергеевна, город Новосибирск
E-mail:vlasovkira@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 р.

Похожие вопросы

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх