при расчёте цены иска неустойку исчислять только условиями договора

Добрый день, подскажите пожалуйста, как поступить если в договоре, подписанном в 2014 г. Согласно пункту 2.7. неустойку в размере 0,01% (ноль целых одна сотая процента) исчисляемую от общей суммы задолженности за каждый день просрочки, а на сегодня на момент составления искового заявления действует норма, предусмотренная ст 395 ГК Рф в новой редакции по которой процент значительно выше? Возможно ли при расчёте цены иска неустойку исчислять только условиями договора или же можно применить ст. 395 ГК РФ?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте, Светлана!

В соответствии с ч.1 ст. 4 Гражданского кодекса РФ сказано, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

В Вашем случае, закон обратной силы не имеет

Связаться с юристом
Самсонова Юлия Сергеевна, город Новосибирск
E-mail:vlasovkira@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 р.

Согласен, процент по ключевой ставке Банка России превышает установленную соглашением сторон неустойку. Но нормы закона действуют только в той части, в которой нет соглашения сторон или иной нормы закона. Когда неустойка за нарушение денежного обязательства предусмотрена соглашением сторон или законом, со дня просрочки исполнения возникших из договоров денежных обязательств начисляется договорная неустойка. Должник сможет возразить против применения кредитором неустойки в таком случае.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: 8-800-350-7443 ( звонок бесплатный )

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх