ст. 6.1.1 коап РФ

27.02.2017

Является ли один несильный удар побоями в соответствии с данной статьей?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Алексей.

В надзорном определении Верховного суда РФ №85-Д08-17 от 24.06.2008г. сказано:

С содержащимися в надзорной жалобе осужденного доводами о том, что один удар не может расцениваться как побои, согласиться нельзя.

Статья 116 УК РФ именуется "Побои" и предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ. Из этого следует, что побои являются частным случаем уголовно наказуемого насильственного действия.

Поэтому в соответствии с диспозицией указанного Закона виновный несет уголовную ответственность за совершение любого насильственного действия, в том числе и такого, которое выражается в нанесении одного удара, при условии, что потерпевшему причинена физическая боль без наступления указанных в ст. 115 УК РФ последствий, а в случае, если такой удар, а равно иные насильственные действия повлекли указанные в ст. 115 УК РФ последствия, наступает уголовная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Конечно, в настоящий момент ст.116 УК РФ применяется только в отношении близких родственников, в то время как для сложных ситуаций с другими лицами была введена в действие ст.6.1.1 КоАП РФ. Но при этом различия между двумя статьями минимальны, поэтому применяя аналогию, можно сказать, что даже один удар будет считаться побоями либо совершением насильственных действий.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

По данной статье КоАП РФ должностным лицом полиции проводится административное расследование, включающее проведение медицинской экспертизы. По результатам расследования составляется протокол об административном правонарушении либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении.

При вынесении определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования физическому лицу, в отношении которого оно вынесено, а также иным участникам производства по делу об административном правонарушении разъясняются их права и обязанности, предусмотренные Кодексом, о чем делается запись в определении. Факт совершения административного правонарушения и виновность лица могут быть подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении, сообщением о правонарушении, рапортом сотрудника УМВД, заявлением пострадавшего в полицию о принятии мер в отношении привлекаемого лица, объяснениями, протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинского эксперта о наличии у потерпевшего телесных повреждений.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 8 916 783 71 75
Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх