Страхование жизни

28.02.2017

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,при подаче заявления на возврат страхования жизни по кредиту можно ли в разделе причина сослаться на статью 935 гк рф,для того чтобы вернуть полную сумму страховки?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Примите во внимание, что для удовлетворения исковых требований в суд представляются доказательства, что у заемщика отсутствовала возможность отказаться от программы страхования, которая по своей сути является возмездной услугой, навязанной банком. Включение банком в договор условия об обязательном заключении договора личного страхования заемщика, ущемляет установленные законом права истца, как потребителя, и является неправомерным, сама услуга истцу ответчиком фактически не предоставлялась, при заключении договора истец не был ознакомлен с правилами страховой компании, дополнительными, условиями и тарифами, указание на которые имеется в кредитном договоре. В противном случае, суд вправе сделать иные выводы. Например, в соответствии с ч. 4 статьи 935 ГК РФ в случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества или на учредительных документах юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным в смысле настоящей статьи и не влечёт последствий, предусмотренных статьей 937 ГК РФ. Согласно ч. 1 ст. 16 ФЗ "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В соответствии с положением ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

В силу положений закона при предоставлении кредитов банки не вправе самостоятельно страховать риски заемщиков. Однако это не препятствует банкам заключать соответствующие договоры страхования от своего имени в интересах и с добровольного согласия заемщиков.

Если клиент выразил намерение принять участие в Программе страхования в Анкете, Договоре, в письменном заявлении клиента, услуга считается оказанной Банком после технической передачи информации о клиенте в страховую Компанию. Данная услуга осуществляется исключительно на добровольной основе и не является обязательным условием выдачи Банком кредита. Услуга оказывается исключительно по желанию и с согласия клиента. Клиент вправе самостоятельно застраховать свою жизнь и/или здоровье в страховой компании или любой иной страховой организации, осуществляющей страхование данного вида, по своему выбору. Нежелание клиента воспользоваться услугой не может послужить причиной отказа банка в предоставлении кредита или ухудшить условия кредитного договора. Истец ознакомлен и получил на руки положения Правил обязательного страхования, являющихся неотъемлемой частью договора, а также что клиент назначает Банк выгодоприобретателем по договору страхования при наступлении любого страхового случая в объеме страховой суммы, но не выше суммы полной задолженности по кредитному договору. Перечисленные обстоятельства напрямую свидетельствуют о том, что заемщик об условиях заключенного договора знал, имел возможность отказаться как от его заключения, как в целом, так и от получения услуги по страхованию в частности, имел возможность выбрать иного выгодоприобретателя по договору страхования и оплатить страховую комиссию за подключение к Программе страхования за счёт собственных средств, однако, добровольно этого не сделал. Таким образом, кредитный договор не содержал положений, противоречащих п. 2 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", при этом исходя из текста договора следует, что вся необходимая информация о характере предоставляемой услуги заемщиком получена. С условиями кредитного договора, включающими обязанность соблюдать положения Условий, Тарифов, являющихся неотъемлемой частью договора, заемщик ознакомлен, получил на руки и полностью с ними согласен, о чем имеется его подпись в договоре. Доказательства, свидетельствующие о том, что предоставление кредита было обусловлено приобретением услуги по подключению к Программе страхования истцом не представлены в суд. Кроме того, приобретение истцом услуг по кредитованию не обусловлено приобретением других услуг, так как истец является застрахованным лицом по договору страхования. При заключении договора Банк предоставил истцу необходимую информацию, на основании которой, истец должен был понимать, в какие правоотношения с Банком он вступает и на каких условиях, что также подтверждается рядом действий истца, направленных на получение денежных средств.

О своем согласии с условиями договора ответчик поставил собственноручную подпись в заявлении, кроме того, получил сумму кредита, пользовался ею, что уже предполагает волеизъявление истца на совершение определенных действий.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих о вынужденном характере заключения договора на указанных условиях, а также о невозможности получения кредита в случае отказа от подключения услуги "Подключение к Программе страхования", в материалах не содержится, истцом не представлено. Условия заключенного между сторонами договора в указанной части действующему законодательству не противоречат и ничтожными не являются, какие-либо основания для признания недействительными условий кредитного договора в части возложения на заемщика обязанности по страхованию жизни и здоровья отсутствуют, соответствующие требования истцом не заявлены. При таком положении, правовых оснований для удовлетворения заявленных исковых требований не имелось.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Рункелов Владимир Николаевич
г. Красноярск (Красноярский край)
рейтинг: 204
Телефон: 8-967-604-71-71
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 105
Телефон: +79213445674

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх