Можно ли привлечь виновника к административной ответственности после декриминализации побоев?

20.03.2017

Вечер добрый!Муж судится по факту нанесения побоев с целью компенсации морального и материального вреда (лекарства). .18.02.16 в 19-30 мужа избил сосед.Нанес не менее трех ударов по голове, не менее трех ударов в правое предплечье, после того как муж упал, он пинал его ногами в правую поясничную область, потом сел верхом, и еще не менее трех раз ударил по спине. Когда стал хвататься за горло я вызвала полицию.Полиция приехала 18.02.16 в 22-00 и муж поехал писать заявление в полицию.19.02.16 поехал с направлением на СМЭ.В тот же день ушел на больничный у хирурга с ушибами мягких тканей.21.02.16 г.у мужа возникло обострение, не разгибалась спина, в карте вызова скорой помощи, тоже говорится об ушибах, и назначено обезбалевающее, как и записи в карте ,в момент нахождения на больничном, потом был на лечении у невролога.с головной болью.

У нас виновник побоев попал под декриминализацию, писали заявление по части 6.1.1, ждали ответ из милиции, по поводу административного дела по 6.1.1, из-за него дело и встало, что противоположную сторону не устроила формулировка, видимо основание, по которому закрыли дело....Другая сторона написала ходатайство и дело о взыскании морального вреда приостановили....я ходатайство не видела, со слов представителя, что-то по административному делу по 6.1.1, но милиция ведь его закрыла, потому, что на момент совершения побоев, статьи 6.1.1 не было, а это в интересах противоположной стороны, что им еще надо?

Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

КоАП РФ, Статья 1.7. Действие законодательства об административных правонарушениях во времени

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

2.1. В случае одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность, лицо подлежит административной ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 23.06.2016 N 195-ФЗ)

3. Производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время производства по указанному делу.

На момент совершения побоев была уголовная статья, на момент пока шли уголовные суды, стала 6.1.1 КоАП, есть ли четкие нормы закона, что если статья переходит в разряд административных, дается таки административное наказание... Или ничего уже не дается и виновник остается безнаказанным?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

На момент совершения деяние действовала редакция статьи 116 Уголовного кодекса РФ: нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трёх месяцев. Согласно уголовному процессуальному законодательству, уголовные дела о таких преступлениях, до 15 июля 2016 года считались уголовными делами частного обвинения, возбуждались не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, и подлежали прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Только начиная с 15.07.2016. вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 326-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности".

Статья не переходит в разряд административных. Налицо очевидное введение Вас в заблуждение органом дознания. Пишите жалобу в прокуратуру, требуйте уголовного преследования.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 8 916 783 71 75
Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх