Нужна ли лицензия на обслуживание системы охранной сигнализации?

Нужна ли лицензия ИП на оказание услуг по техническому обслуживанию системы охранной и тревожной сигнализации(без пожарной сигнализаций)?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Сергей Олегович. На основании п.32 ст.12 ФЗ № 44 "О лицензировании отдельных видов деятельности" указано, что охранная деятельность в обязательном порядке подлежит лицензированию. В ФЗ "О детективной и охранной деятельности в РФ" дано определение видов охранной деятельности, в частности ст.3 п. 3:

охрана объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации, и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию;
Физическим и юридическим лицам, не имеющим правового статуса частного детектива, частного охранника или частной охранной организации, запрещается оказывать услуги, предусмотренные настоящей статьей.

То есть получается, что в охранную деятельность входит и такой вид, как техническое обслуживание системы охранной и тревожной сигнализации. Поэтому вам придется получать лицензию.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

А если я эту услугу в договоре назову, не техническим обслуживанием, а например ежемесячное обслуживание охранной сигнализаций, нужна ли в этом случае лицензия?

Уважаемый Сергей Олегович, как бы Вы не назвали договор (осмотр охранной сигнализации, проверка и пр.) суть останется той же. То есть работники Вашей организации будут монтировать (устанавливать) и осуществлять техническое обслуживание охранной и тревожной сигнализации (т.е. периодически проверять исправность приборов, кнопок тревожной сигнализации и ремонтировать или заменять приборы, вышедшие из строя, т.е. осуществлять их ремонт или замену), что по своей сути и является техническим обслуживанием систем охранной и тревожной сигнализации, а на данный вид деятельности, как Вам уже указала коллега Маргарита Сергеевна (со ссылкой на нормы закона) лицензия ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Конечно, Вы можете "играть с огнем", но любая проверка сразу выявит нарушение закона, а если еще и клиенты пожалуются, то для Вас это чревато серьезными убытками. Вообще обычно клиенты, пользующиеся услугами охранной и тревожной сигнализаций, еще на стадии заключения договора спрашивают необходимые документы (в том числе и лицензию).

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 8
Телефон: 8 923 308 00 82
не в сети
Фото юриста
ЮК "Опора Групп"
г. Санкт-Петербург
ответов за неделю: 4
Телефон: +7-906-272-09-53


Загрузка
Наверх