Применение ст. 193 ГК РФ для пени по ЖКХ (ст. 155 ЖК РФ)200 р.

Здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, применяется ли ст. 193 ГК РФ о переносе последнего дня оплаты по договору на первый рабочий день для статьи 155 ЖК РФ?

Если нет, то в каком месте это явно указано?

Мне объясняли, что ГК - это общее правило, а ЖК - специальное, поэтому, если в ЖК явно прописан запрет на перенос срока на ближайший рабочий день, то вопроса бы не возникало.

Однако сторонники непереноса срока ссылаются на чётко прописанное в ЖК РФ 10е число (если иного числа не прописано в договоре), как последний день оплаты по коммунальным платежам.

Но ведь эти платежи относятся к периодическим платежам, поэтому статья не может учесть, в какой именно день приходится 10е число: будний или выходной. И в этой связи логично применять ст. 193 ГК РФ.

Если же есть чётко прописанное правило, прошу его озвучить и сослаться на него.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте Платон! В данном случае мы имеем дело с применением специальных норм законодательства определённой отрасли - жилищной. Что бы быть кратким внимательно прочтите ст. 5, 8 ЖК РФ. Ответ таков - при наличии специальной нормы в ЖК РФ приоритетом является данная норма. ГК в таком случае является общей нормой, которая установила сами периодические платежи, а вот порядок их исчисления и внесения определены специальной нормой ЖК. Таким образом при определении даты внесения платежа применяются нормы ст.ю155 ЖК.В договорах о содержании многоквартирных домов могут содержаться иные сроки и порядок платежей.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Лучший ответ

...при исчислении окончания периода просрочки судебной коллегией учтены выходные и праздничные дни, при выпадении на которые последнего дня срока платежа таковые продлевались до следующего рабочего дня в соответствии со ст. 193 ГК РФ...

Апелляционное определение Московского городского суда от 22.07.2015 по делу № 33-25220/2015 - это как раз по ст. 155 ЖК РФ.

Вот Вам правоприменение. Четко прописанного правила нет, но как Вы верно заметили, специальная норма не содержит условий применения общего правила, в связи с чем именно общее и применяется.

Связаться с юристом
Маркелов Игорь Олегович, город Москва
Телефон:8-915-495-64-65
E-mail:lawkld@yandex.ru

Добрый день, согласно ч. 3 ст. 682 ГК РФ Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

Указанная норма прямо отсылает нас на положения ч.. 1 ст. 155 ЖК РФ, в которой сказано Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Таким образом, в данном случае правило установленное ст. 193 ГК РФ о переносе срока на следующий рабочий день не подлежит применению.

Связаться с юристом
Руденко Андрей Владимирович, город Тюмень
Телефон:8 (3452) 38-84-16
E-mail:FoX424@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация - 500 рублей

В данном случае ст.193 ГК не применяется. Так как в п.1 ст.155 ЖК четко указано. что Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Ежемесячно ДО десятого числа, в данный промежуток возможно найти рабочий день. А вот уже с 11 числа модно пени начислять.

Связаться с юристом
Елена, город Улан-Удэ
E-mail:mak630683@yandex.ru
Статус: Клиент
г. Нью-Йорк

Интересная практика. А можно ссылку на Определение?

И как видите, Ваши коллеги стоят на позиции чёткой прописанной нормы в ст. 155 ЖК РФ.

Вот Елена интересное замечание делает

Ежемесячно ДО десятого числа, в данный промежуток возможно найти рабочий день. А вот уже с 11 числа модно пени начислять.

Лучший ответ

Есть ссылка - http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=d... Не знаю как днем, но сейчас открывается. И данное определение не единственное.

Поскольку согласно части 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации оплата должна быть произведена до 10 числа месяца, то есть последним днем оплаты считается 9-ое число, а 09.03.2013 является выходным днем, с учетом положений статьи 193 Гражданского кодекса Российской Федерации 11.03.2013 считается последним днем для добровольного погашения, следовательно, просрочка начинается с 12.03.2013

Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2014 № 18АП-9578/2014 по делу № А07-5409/2014 - http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/bd1aea05-3e6f-46e...

Связаться с юристом
Маркелов Игорь Олегович, город Москва
Телефон:8-915-495-64-65
E-mail:lawkld@yandex.ru
Статус: Клиент
г. Нью-Йорк

Отличная позиция рисуется. Но тогда какой формулировкой объяснять суду, что нужно непременно применять положения ст. 193 ГК РФ для ЖК?

А Вы не объясняйте - суду всё равно, что Вы скажете! Сделайте письменно свой расчет и приведите в своем расчете судебную практику. Можете сослаться также на ратование ВС РФ за единообразие судебной практики.

Связаться с юристом
Маркелов Игорь Олегович, город Москва
Телефон:8-915-495-64-65
E-mail:lawkld@yandex.ru
Статус: Клиент
г. Нью-Йорк

Помимо судебной практики нужно дать суду понять, что 10е число месяца в ст. 155 ЖК РФ не является железной датой, перекрывающее норму в ст. 193 ГК РФ.

Вот как это грамотно написать?

Я получается напишу как-то так: "расчёт был проведёт с учётом ст. 193 ГК РФ, т.к. в ст. 155 ЖК РФ ** вставить аргумент, почему в этой статье 10е число не является железной датой **"

А потом: "Это подтверждает судебная практика: " и перечень.

Если действительно сравнивать ст. 193 ГК РФ и ст.155 ЖК РФ, то норма ГК является общей, и в нашем случае менее применима, а вот норма ЖК - специальна, и подлежит применению.

Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, ч.3 ст.682 ГК РФ.

исходя из данной статьи применять мы будем норму Жилищного кодекса РФ ч.1 ст.155 Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

Связаться с юристом
Хоминская Татьяна Андреевна, город Симферополь
Телефон:+79780503288
E-mail:79780503288@yandex.ru
ВКонтакте:http://vk.com/goltva_t
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 100 руб.
Составление документов от 400 руб до 1000 руб.

Статус: Клиент
г. Нью-Йорк

Здравствуйте, Татьяна Андреевна. Спасибо за ответ.

Ещё раз заострю внимание на нюансе: т.к. плата за коммунальные услуги имеет ежемесячный характер, то невозможно предусмотреть, на какой день недели выпадает последний день срока оплаты.

А в ЖК РФ нигде чётко не оговорено, что ст. 193 ГК РФ каким-то образом отменяется.

Лучший ответ

ЖК РФ Статья 7. Применение жилищного законодательства по аналогии

1.. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.

ГК РФ:

Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права

Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии.

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Вывод: в ЖК РФ не урегулирован вопрос о переносах срока внесения платы, если последний день срока приходится на выходной (кстати поддерживаю позицию, что "до 10 числа" - это "не позднее 09 числа"). Поэтому в силу приведенных норм действует ст. 193 ГК РФ.

PS В январе 2016 года первый рабочий день был 11 января. Если ст. 193 ГК РФ не применяется, то вся страна попала на просрочку внесения платы? Любой из нас сошлется на ст. 193 ГК РФ.

Связаться с юристом
sav
E-mail:surgut5@bk.ru

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Данилова Алёна Кабиевна
г. Астрахань
ответов за неделю: 1
Телефон: +79170863983
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх