Оформить сделку чисто с налоговой точки зрения1 000 р.

Здравствуйте.

Главная задача: ИП должен отправить деньги на биржу и через биржу вернуть их себе с небольшими процентами.

Система налогообложения традиционная 10% с прибыли.

Нюансы:

1. Биржа работает только с физлицами, поэтому ИП нужно будет заключить с физлицом агентский договор, в котором и будет указана расходная часть.

2. Вроде как по агентскому договору ИП подтверждает свой расход, поэтому тут проблем уже не будет. Но возникает проблема с физлицом и НДФЛ. Биржа зарубежная и её отчёты могут не соответствовать тем, которые нужны налоговой инспекции.

Ещё раз повторю, что хочу: ИП должен через физлицо пополнить счёт на бирже и получить товар в виде электронных денег WebMoney, а потом их обналичить у другого юрлица.

Вопросы:

1. Самый базовый вопрос: как грамотно составить эту схему?

2. Достаточно ли для подтверждения расходной части НДФЛ по агентскому договору выписку с лицевого счёта в банке по карте, с которой шло пополнение счёта на бирже?

3. Как в принципе можно обосновать нулевую выгоду для физлица и нулевой НДФЛ? (т.к. прибыль в итоге будет фиксироваться на балансе ИП)

Для понимания схемы прикрепляю картинку.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте.

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями и дополнениями)

В силу ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность является систематически извлекая прибыль от пользования имуществом, продажей товаров, и оказанию услугами. В кодах ОКВЕД указаны виды, которыми ИП могут заниматься. Если такого вида нет, то и отправлять на биржу не имеет права.

Иностранный брокер - это посредник между биржей и трейдером. Может выступать физ лицо по соглашению указанному на сайте. Также по ст. 55 ГК РФ, если осуществляет свою деятельность на территории РФ, то должен быть филиал и аккредитация в ЦБ РФ т быть в реестре. По ФЗ о бух учета каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован.

Брокер должен также быть официально зарегистрирован на территории иностранного государства и состоять в реестре регулятора.

Связаться с юристом
Плясунов Константин Андреевич, город Москва
Телефон:+7 (916) 473-57-01
E-mail:yurist.plyasunov@mail.ru
Skype:global-legal-company
ВКонтакте:https://vk.com/yurist.plyasunov
Facebook:https://www.facebook.com/plyasunov.yurist

Здравствуйте Платон! Первое - не понятно что это за традиционное налогообложение 10%. Если УСН, то либо 6 либо 15 за вычетом расходов. Если ОСНО, то там по ситуации. Далее, никакого агентского договора ИП с физиком заключать не надо, поскольку согласно Гражданскому законодательству ИП и есть физик. При заключении договора с биржей просто не указывать статус ИП. Далее, схема проста: ИП переводит (как физлицо) 1000.00 на биржу, после чего при получении 1040.00 при декларировании дохода по форме 3-НДФЛ указать. если не ошибаюсь в Листе А доход 40.00 руб. И никаких танцев с бубном изобретать не надо. Тут ещё есть варианты в зависимости от системы налогообложения (ОСНО, УСН, ЕНВД). Если нужна более подробная консультация - пишите.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 9021320559
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Статус: Клиент
г. Нью-Йорк

Традиционное 15% базовый, и до минус 5% - снижение, которое могут позволить себе субъекты федерации.

Спасибо, это уже хорошо, что можно без танцев. А потом, когда в налоговую пригласят объяснить потоки по счетам и подтвердить расход, их удовлетворит выписка с банковского счёта, что деньги действительно уходили "куда-то" для того, чтобы потом получить из этого прибыль 40рублей?

Просто биржа иностранная и в лучшем случае даст электронный вариант выписки. В худшем - не подходящий для российской отчётности документ.

Вся проблемма в том, что с Вашей стороны предоставлять выписку по лицевому счёту, который на бирже не надо. Чтобы подтвердить расходы ИП (если правильно понял у Вас УСН минус расходы) достаточно выписки с Вашего р./счёта. Совет: такие расходы надо обосновывать не игрой на бирже а более законными в РФ. Для подробной консультации лучше пишите на E-mail.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 9021320559
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

ИП - не является организацией, применяет специальные режимы налогообложения, пополнять счета на биржах в иностранных государствах может с учётом требований, установленных в Федеральном законе от 10.12.2003 № 173-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) "О валютном регулировании и валютном контроле". Поэтому в данном случае не имеет значения статус и резиденция иностранной биржи. Если ИП не представит уведомления об открытии счета для взаимодействия с этой биржей в налоговый орган, то налоговый орган не примет любые оправдательные документы по расходам этого ИП. Поэтому этот ИП может применять любые варианты сделок, предоставлять любые средства физлицу для их размещения на бирже, получать и распределять от этого любые проценты, но налоговый орган будет применять к ИП административную ответственность. Тем более, что закон устанавливает: денежные средства, выплачиваемые нерезидентами в виде накопленного процентного (купонного) дохода, выплата которого предусмотрена условиями выпуска принадлежащих физическому лицу - резиденту внешних ценных бумаг, иных доходов по внешним ценным бумагам (дивиденды, выплаты по облигациям, векселям, выплаты при уменьшении уставного капитала эмитента внешней ценной бумаги), могут быть зачислены на счета физических лиц - резидентов, открытые в банках, расположенных на территориях государств - членов ОЭСР или ФАТФ. Также могут быть зачислены денежные средства, выплачиваемые физическому лицу - резиденту в виде дохода, полученного от передачи в доверительное управление денежных средств и (или) ценных бумаг доверительному управляющему - нерезиденту.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Статус: Клиент
г. Нью-Йорк

Если ИП не представит уведомления об открытии счета для взаимодействия с этой биржей в налоговый орган

Т.е. ИП должен открыть отдельный лицевой счёт (не р/с) как физлицо и уведомить об этом налоговую службу?

но налоговый орган будет применять к ИП административную ответственность

Что это значит? Какого рода ответственность?

Самое главное в этой схеме: каким образом (какими документами) человек-физлицо подтвердит, что у него есть расходная часть в виде пополнения счёта на бирже?

Административная ответственность: нарушение установленных сроков представления форм учёта и отчётности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или сроков представления отчётов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации и (или) подтверждающих банковских документов не более чем на десять дней - влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трёхсот до пятисот рублей; на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. Нарушение установленных сроков более чем на десять, но не более чем на тридцать дней - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Более тридцати дней- влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот рублей до трёх тысяч рублей; на должностных лиц в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Это значит, что если ИП не представит уведомления об открытии счета для взаимодействия с этой биржей в налоговый орган, ИП не сможет вести учёт расходов по такому счёту для нужд своего налогообложения. Верно, ИП должен открыть отдельный лицевой счёт (не р/с) как физлицо и уведомить об этом налоговую службу.

Самое главное в этой схеме: налоговая не станет учитывать расходы физлица в виде пополнения счёта на бирже. Учитываться могут только затраты ИП. Это следует из положений Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) "О валютном регулировании и валютном контроле".

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Статус: Клиент
г. Нью-Йорк

налоговая не станет учитывать расходы физлица в виде пополнения счёта на бирже. Учитываться могут только затраты ИП

Без учёта этого пополнения получится, что физлицо или ИП получает прибыль равной доходу и заставит платить со всего размера дохода без вычета расхода.

Так быть не должно. Как делать правильно?

Без учёта этого пополнения получится, что физлицо или ИП получает прибыль равной доходу и заставит платить со всего размера дохода без вычета расхода.

Так быть не должно. Как делать правильно?

Если полностью соблюдать законодательство РФ, физлицу следует руководствоваться положениями статьи 214.1 Налогового кодекса РФ (особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами). В целях данной статьи расходами по операциям с ценными бумагами и расходами по операциям с производными финансовыми инструментами признаются документально подтверждённые и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, с совершением операций с производными финансовыми инструментами, с исполнением и прекращением обязательств по таким сделкам. Физлицо осуществляет учёт расходов по операциям с ценными бумагами и расходов по операциям с производными финансовыми инструментами для целей определения налоговой базы по соответствующим операциям, в порядке, установленном указанной статьёй.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Статус: Клиент
г. Нью-Йорк

Давайте уйдём от "ценных бумаг и производных". Биржа 1 работает с криптовалютами, что не является ни ценными бумагами, ни производными. По прикреплённому файлу видно, что справа идут операции с электронными деньгами WebMoney. https://dogovor-urist.ru/images/questions/15577.jp...

И как получить подтверждение расходной части, если Биржа 1 не предоставляет никаких бумажных справок?

Биржа 1 по запросу физлица выдает распечатку операций по счёту этого физлица. Физлицо по каждой операции в выписке делает дополнительное пояснение, приобщает квитанцию банковского учреждения. Документы переводятся на русский язык с нотариальным заверением подписи переводчика. Но эти документы ещё должны пройти утверждение налоговым органом, именно как подтверждение расходов физлица. А физлицо представляет годовую декларацию как раз до 30 апреля последующего года. Если будет указан хоть минимальный доход от операций с криптовалютными средствами, налоговая станет рассматривать доходную и расходную часть. Если начать обосновывать отсутствие дохода физлица и его нулевую выгоду, то и документы на расходную часть налоговая рассматривать не станет. При полных нолях расходы не рассматриваются!

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Статус: Клиент
г. Нью-Йорк

Если начать обосновывать отсутствие дохода физлица и его нулевую выгоду, то и документы на расходную часть налоговая рассматривать не станет. При полных нолях расходы не рассматриваются!

Ещё раз, пожалуйста, вы утверждаете, что если по лицевому счёту расходы будут равны доходам, то и подтверждать расходную часть не нужно?

И это вы говорите в рамках создания отдельного лицевого счёта для физлица, о котором ИП должен будет уведомить налоговую службу?

Ещё раз, пожалуйста, вы утверждаете, что если по лицевому счёту расходы будут равны доходам, то и подтверждать расходную часть не нужно?

Отвечаю: если физлицо декларирует любую сумму доходов от операций с лицевым счетом, то и расходную часть тоже вправе представить в декларации. Если физлицо вообще никаких доходов не декларирует от операций с лицевым счетом, то и расходная часть не представляется в декларации по НДФЛ, подаваемой физлицом в налоговый орган.

И это было изложено в рамках создания отдельного лицевого счёта для физлица. О котором данное физлицо, зарегистрированное в статусе ИП, должно будет уведомить налоговый орган. После каждый квартал представлять отчёт об операциях по установленной форме. Согласно требованиям законодательства о валютном контроле. Потому что лицевой счёт физлица РФ открыт в банке, расположенном за пределами РФ.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Статус: Клиент
г. Нью-Йорк

После каждый квартал представлять отчёт об операциях по установленной форме.

А какая форма установлена? Банковской выписки будет достаточно?

Да. Поквартальная банковская выписка получается физлицом, привозится в РФ, переводится с иностранного языка на русский, перевод удостоверяется нотариусом. Заполняется форма отчёта по специальному образцу. Срок сдачи выписки и отчёта в налоговую - 30 дней после окончания квартала. Сделано это для того, чтобы резиденты РФ задумались над своими затратами по сдаче отчётов, оценивали свои дополнительные издержки, постепенно отказывались от счетов в зарубежных банках.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Статус: Клиент
г. Нью-Йорк

Эм. Как я уже говорил, зарубежная организация никаких документов присылать не будет.

Я имел ввиду банковская выписка с лицевого счёта физлица из российского банка, с которого физлицо делало переводы и получало средства.

Тогда остается рисковать. Пробовать представить в налоговый орган документы с банка РФ.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Статус: Клиент
г. Нью-Йорк

Как-то хочется наверняка =(

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх