портретная экспертиза1 000 р.

20.04.2017

Подскажите мне, можно ли данную экспертизу признать недопустимым доказательством- эксперты вышли за рамки вопросов , поставленных судом ( суд просил идентифицировать людей, а эксперты сходу определили , что это именно мужчины).Кроме того, эксперты не мотивировали по каким конкретно пропорциям тела они идентицифицировали мужчин. Мне кажется, что эксперты просто сравнили одежду и все. Подскажите , как правильно поступить .

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте.

Статья 75. Недопустимые доказательства УПК РФ.

1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

2. К недопустимым доказательствам относятся:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

По требованиям данной статье можно и заявлять. Файл не открывается.

Связаться с юристом
Плясунов Константин Андреевич, город Москва
Телефон:+7 (916) 473-57-01
E-mail:yurist.plyasunov@mail.ru
Skype:global-legal-company
ВКонтакте:https://vk.com/yurist.plyasunov
Facebook:https://www.facebook.com/plyasunov.yurist

Добрый вечер, Элеонора.

В ст.204 УПК РФ сказано:

2. Если при производстве судебной экспертизы эксперт установит обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем заключении.

То есть дополнительно исследованная информация еще не является основанием для признания экспертизы недопустимым доказательством, а вот нарушение самой процедуры либо игнорирование поставленных вопросов, а также некомпетентность является.

Если вы в ходе судебного заседания докажите, что проведение экспертизы сопровождалось нарушениями либо эксперт не обладает необходимым уровнем знаний для исследования представленного материала, заключение может быть признано недопустимым доказательством.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Здравствуйте, Константин!.Чтобы разобраться в моем вопросе , надо посмотреть саму экспертизу, которая по сути является шарлатанством. В ближайшее время постараюсь загрузить ее.

Элеонора, добрый день! Конечно желательно проанализировать не только само заключение экспертов, но и понимать, по какой статье УК РФ выдвинуто обвинение, в связи с какими обстоятельствами была назначена экспертиза, и пр. Акт экспертизы лучше отправить посредством e-mail.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Коллеги , архив прикрепленный с экспертизой, после скачивания открывается программой-архиватором WinRar , далее вы открываете вложенную папку, где находятся фотографии с экспертизой..

Лучший ответ

Добрый день Элеонора ! В соответствии с ч. 2 ст. 204 УПК РФ эксперты в праве выходить за пределы поставленных перед ними вопросов "Если при производстве судебной экспертизы эксперт установит обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем заключении"

При просмотре экспертизы лично мной не установлены нарушения . Во время проведения экспертизы было установлено, что люди являются мужчинами конкретно это указанно на странице 6 заключения . Таким образом эксперты действовали в рамках ч. 2 ст. 204 УПК РФ.Если Вы не согласны с результатами данной экспертизы Вы можете заявить ходатайство в суде о проведении дополнительной экспертизы в соответствии со ст. 207 УПК (

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 г. "О судебной экспертизе по уголовным делам" п.13-15 (

13. В соответствии с частью 1 статьи 207 УПК РФ основаниями для проведения дополнительной экспертизы, поручаемой тому же или другому эксперту, являются недостаточная ясность или полнота заключения эксперта либо возникновение новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела.

Под недостаточной ясностью следует понимать невозможность уяснения смысла и значения терминологии, используемой экспертом, методики исследования, смысла и значения признаков, выявленных при изучении объектов, критериев оценки выявленных признаков, которые невозможно устранить путем допроса в судебном заседании эксперта, производившего экспертизу.

Неполным является такое заключение, в котором отсутствуют ответы на все поставленные перед экспертом вопросы, не учтены обстоятельства, имеющие значение для разрешения поставленных вопросов.

14. В зависимости от характера вопросов и объема исследуемых материалов дополнительная экспертиза может быть произведена в судебном заседании.

В тех случаях, когда возникает необходимость в разрешении новых вопросов в отношении исследованных ранее объектов, экспертиза назначается в порядке статьи 195 УПК РФ и ее производство поручается, как правило, тому же эксперту, если предстоящее исследование не выходит за рамки его специальных знаний.

15. Согласно части 2 статьи 207 УПК РФ при возникновении сомнений в обоснованности заключения эксперта или при наличии противоречий в выводах экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

Необоснованным следует считать такое заключение эксперта, в котором недостаточно аргументированы выводы, не применены или неверно применены необходимые методы и методики экспертного исследования.

Суд также вправе назначить повторную экспертизу, если установит факты нарушения процессуальных прав участников судебного разбирательства при назначении и производстве судебной экспертизы, которые повлияли или могли повлиять на содержание выводов экспертов. Также в соответствии со п.18-19 указанного Пленума 18. Обратить внимание судов на то, что в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются заключение и показания эксперта, которые, как и все доказательства (статья 240 УПК РФ), подлежат непосредственному исследованию в судебном заседании (за исключением случаев, предусмотренных разделом X Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

19. При оценке судом заключения эксперта следует иметь в виду, что оно не имеет заранее установленной силы, не обладает преимуществом перед другими доказательствами и, как все иные доказательства, оценивается по общим правилам в совокупности с другими доказательствами. Одновременно следует учитывать квалификацию эксперта, выяснять, были ли ему представлены достаточные материалы и надлежащие объекты исследования.

Связаться с юристом
Париенко Павел Николаевич, город Магнитогорск
Телефон:8-9507335986
E-mail:pari-pavel@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 300 рублей. Составление документов от 800 рублей ( в зависимости от документа).

Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
676196000127101575

Добрый день, для того чтобы поставить под сомнение судебную экспертизу - лучше обратиться к другому эксперту, он, если проследит грубые нарушения судебного эксперта, составит "мнение эксперта/специалиста" - у вас появится шанс убедить суд в допросе судебного эксперта и как следствие - назначение повторной/дополнительной судебной экспертизы. Чтобы не упустить эту возможность лучше обратиться к юристу.

Связаться с юристом
Костушевич Ольга Петровна, город Нижний Новгород
Телефон:+79040502222
E-mail:4100566@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Поблагодарить за ответ можно удобным для Вас способом:
1. Карта Сбербанка 4276 4200 3026 0698
2. Яндекс.деньги 410011391371749

На практике все доводы о "неправильности" и "недопустимости" экспертизы натыкаются на довод суда "Все доказательства будут оценены судом при вынесении решения". С одной стороны, это надежда, с другой - ваше ходатайство просто не услышали и не услышат.

Если вам критично надо убрать этот документ из дела, то начните с определения суда о назначении этой экспертизы: всё ли там правильно, те ли люди делали, что написаны в этом определении, в те ли сроки, в том ли месте и с тем ли предметом.

Затем надо оценивать уже саму экспертизу. Если она судебная, то никакими доводами оспорить её нельзя, т.к. "вы не обладаете специальными знаниями и умениями в соответствующей области". Следовательно, вам поможет исключительно новая экспертиза, которая уже учтёт ваши пожелания.

Чтобы её назначить, необходимо будет указать суду на те проблемы, которые есть в этой, и ходатайствовать о новой. Однако, скорее всего суд откажет вам, сославшись на то, что вы не обосновали необходимость новой. Чтобы этого избежать, вам лучше всего сделать рецензию на эту экспертизу, которая сможет подтвердить наличие тех недостатков, о которых вы говорите. Ну или любых других, являющихся основанием для назначения повторной или дополнительной экспертизы.

Если дело уголовное (я пишу в общем случае порядок действий), то практически наверняка экспертизу делали в мин.юсте (у вас так и есть). Вам надо понимать, что суд и мин.юст - это крайне близкие друг другу структуры, поэтому суд крайне редко удаётся убедить хотя бы на повторную экспертизу. Но, попытка не пытка. Если у вас есть цель затянуть процесс, то это отличная возможность. Ну и, как мне сказала одна судья: "Пишите-пишите, раз в год и грабли стреляют".

По самой экспертизе. Я, конечно, материалов дела не видел, многое не знаю, но в ней ничего страшного я не нашёл. Никаких индивидуальных признаков чего-либо или кого-либо она не устанавливает. Не очень понятно становится, зачем вам признавать её недопустимым доказательством.

Насчёт того, что они написали "мужчины". Складывается такое ощущение, что вы решили придраться к слову и на этом основании пытаетесь экспертизу оспорить. У вас это наверняка не получится хотя бы потому, что судья также посмотрит видеозапись и, будучи человеком в адекватным и в здравом уме, сможет понять, что там изображены именно мужчины. Ваши доводы суд сочтёт необоснованными и в ходатайстве откажет.

Ну, а механизм оспаривания экспертизы я привёл выше.

Удачи вам.

Связаться с юристом
Киянский Александр Юрьевич, город Самара
E-mail:megaideas@yandex.ru

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 105
Телефон: +79213445674
Телефон: +7-902-724-11-77
онлайн
Фото юриста
Офис
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 0
Телефон: 88127647895

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх