Как лишить ПАО лицензии на деятельность?

Здравствуйте! Я - Анатолий Михайлович, владелец обыкновенных акций ПАО.

Можно ли лишить ПАО лицензии на деятельность:

1) вообще или на рынке ЦБ за продажу моих акций по статье 84.8 ФЗ №208-ФЗ без моего согласия?

2) за неуплату дивидендов в течение 16-ти лет?

3) Кому писать жалобу?

Мои координаты - TAMASH@bk.ru.

Заранее благодарен.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Первый и главный вопрос - зачем вам лишать ПАО лицензии?

Соответственно по вопросам:

1. Надо подумать и почитать. Пока непонятно, каким образом вообще ваши акции продали без вашего ведома, откуда, как и когда вы об этом узнали, какие шаги предпринимали?

2. В суд или полицию. Правовую основу надо подбирать исходя из ситуации (см. п. 1): от неосновательного обогащения до ст. 159 УК РФ.

3. В зависимости от того, что сейчас есть и что хотите получить. Скорее всего вам надо писать иск в суд. С требованиями надо разбираться.

Связаться с юристом
Киянский Александр Юрьевич, город Самара
E-mail:megaideas@yandex.ru

Александр Юрьевич, добрый день!

Спасибо Вам за Ваш отклик на мой крик о помощи. Я уже обратился в юридическую компанию с этой проблемой и действую по её рекомендациям, которые почти аналогичны Вашим рекомендациям. Они предложили написать претензии в адрес покупателя моих акций и в адрес ПАО, эмитировавшего мои акции, а также с жалобой в прокуратуру.

Однако в их рекомендациях почему-то никоим образом не критикуются основания, приведенные забравшими моё имущество лицами и организациями. В связи с этим я решил поискать специалистов-юристов, имеющих опыт решения аналогичных проблем, связанных с рынком ценных бумаг и деятельностью акционерных обществ, на просторах России и обратился с этим на сайт dogovor-urist.ru. И мне очень жаль, что, на мой взгляд, у Вас, Александр Юрьевич, есть опыт, но в другой сфере юридической практики. Вы уж простите меня за прямоту.

P.S.

А по поводу Вашего главного вопроса - я вроде бы уже обратился в организации, которые я знаю, и, как я понимаю, мне остаётся только попытаться лишить ПАО лицензии за их неправедную деятельность, обратившись с жалобой в организацию, выдавшую им лицензию, да обращаться в суды.

С уважением и пожеланиями успеха, Анатолий Михайлович.

Анатолий Михайлович, в вашем случае вы несколько преувеличиваете проблему и её сложность.

В вашем надо сделать всего 2 вещи:

1. Оспорить в судебном порядке договор купли-продажи ваших акций, признать его недействительным. Тогда акции вернутся в вашу собственность.

2. Предъявить иск к вашему ПАО с требованием выплатить дивиденды.

Обращаю внимание, что эти 2 иска между собой не взаимосвязаны. Т.е. тот факт, что у вас сейчас нет акций, не отменяет того факта, что вам не выплатили дивиденды.

Связаться с юристом
Киянский Александр Юрьевич, город Самара
E-mail:megaideas@yandex.ru

Спасибо, Александр Юрьевич, за Ваш ответ.

Мне не понятно:

1. Как оспаривать в суде договор купли-продажи моих акций, если эта купля-продажа была проведена в соответствии со "Статья 84.8. Выкуп ценных бумаг публичного общества по требованию лица, которое приобрело более 95 процентов акций публичного общества" закона № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", но без моего согласия? Как я понимаю, купля-продажа по этой статье может происходить без согласия владельца акций. Или я ошибаюсь и согласие владельца акций (моё согласие) при такой купле-продаже всё же должно быть получено?

2. А от ПАО требовать выплату дивидендов за все 16 лет неуплаты дивидендов или только за последние 3 года?

3. Так всё-таки, куда жаловаться на ПАО с целью проверки его деятельности? В Центральный банк и в прокуратуру?

С уважением, Анатолий Михайлович.

Как оспаривать в суде договор купли-продажи моих акций, если эта купля-продажа была проведена в соответствии со "Статья 84.8. Выкуп ценных бумаг публичного общества по требованию лица, которое приобрело более 95 процентов акций публичного общества" закона № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", но без моего согласия? Как я понимаю, купля-продажа по этой статье может происходить без согласия владельца акций. Или я ошибаюсь и согласие владельца акций (моё согласие) при такой купле-продаже всё же должно быть получено?

В этой статье, в частности, указано, что вам через ПАО должно было быть передано требование или предложение, с которым вы так или иначе должны ознакомиться.

Ещё по смыслу этой же статьи вам должны были передать ден.средства, за которые у вас выкупили акции.

Было это всё или не было?

А от ПАО требовать выплату дивидендов за все 16 лет неуплаты дивидендов или только за последние 3 года?

Потребовать можете за все 16 лет. Если они заявят о применении исковой давности, то вам срежут срок до 3 лет, если нет, то вопрос будет о всех 16 годах. Но инициатива применения исковой давности должна исходить именно от ПАО, суд по своему желанию применять её не имеет права.

Так всё-таки, куда жаловаться на ПАО с целью проверки его деятельности? В Центральный банк и в прокуратуру?

Я думаю, что пожаловаться вы можете в тот орган, который выдал лицензию, если это касается основной деятельности ПАО. В ОБЭП, если это касается именно недобросовестной коммерческой деятельности. В суд, если ваши права и законные интересы были ущемлены.

Насчёт ЦБ совсем не уверен, особенно если ваше ПАО не является банком. Если является, то можете попробовать.

В любом случае перспектива, на мой взгляд, не слишком радужная будет.

Связаться с юристом
Киянский Александр Юрьевич, город Самара
E-mail:megaideas@yandex.ru

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх