Повторное 6.9.1 и срок давности

Привлекли в августе по статье 6.9 назначили штраф и обязанность пройти диагностику в течении 30 дней, я ее не прошел и получил по 6.9.1 только штраф. Сейчас меня опять привлекают по 6.9.1 законно ли это? Ведь я получил наказание в виде штрафа за не прохождение диагностики в течении 30 дней.. и с какого момента идёт срок давности в 1 год?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Вячеслав!

Статьей 6.9.1. КоАП РФ предусмотрена административная ответственности за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. Если лицо считается уклоняющимся от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ за нарушение законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, исходя из этого срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача составляет один год с момента совершения административного правонарушения. Т.е. постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства об охране здоровья граждан не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Таким образом, срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 6.9.1. КоАП РФ составляет 1 год.

Вы не указали периоды, когда Вас обязали пройти диагностику (август какого года) и когда вынесено постановление. Необходимо так же ознакомиться с содержанием постановления, для случаев "злостного" уклонения может иметь место избрание иной меры привлечения, более жесткой, для оказания воздействия на лицо уклоняющегося от исполнения.

С уважением, Элла!

Связаться с юристом
Дунькова Элла, город Владикавказ
Телефон:WhatsApp: +79627437356
E-mail:duell.d@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: консультация: 500 руб.
Проект договора, заявления и иных документов в зависимости от их сложности от 500 руб.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх