Покупка подержанного автомобиля.200 р.

Здравствуйте!

Покупаю подержанный автомобиль у физического лица по договору купли-продажи.Возможно ли предусмотреть договором какой-то гарантийный срок возврата на случай внезапной поломки после того как я куплю автомобиль? Закон "О защите прав потребителей" в этом случае не действует. Что делать?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Михаил, добрый день. Ситуация неоднозначная, можно попробовать посудиться, но это будет не быстро, вернуть автомобиль врядли получится, стоит взыскивать убытки

Закон РФ «О защите прав потребителей» не применяется к сделкам, заключаемым между физическими лицами. Действия данного закона распространяется только на сделки, в которых одна сторона (покупатель) – физическое лицо, приобретающее автомобиль для личных нужд, а вторая (продавец) – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Поэтому требования покупателя о взыскании компенсации морального вреда, нестойки и штрафа не могут быть удовлетворены.
Отношения между физическими лицами по купле-продаже автомобилей регулируются Гражданским кодексом РФ.
Так, в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Исходя из данной статьи, качество автомобиля должно соответствовать требованиям, указанным в договоре купли-продажи. Часто продавец и покупатель не оговаривают все недостатки, которые присутствуют в автомобиле, и не отражают их в договоре. В этом случае автомобиль должен быть пригодным для целей, для которых он используется.
Согласно п.1 ст.470 ГК РФ товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.
Данные положения предусматривают, что если стороны не обговорили иное, то автомобиль должен быть пригодным для эксплуатации в момент передачи его покупателю. Следовательно, в момент передачи автомобиля покупатель должен проверить его на наличие недостатков и убедиться, что автомобиль пригоден для эксплуатации.

Пунктами 2 и 3 статьи 470 ГК РФ установлено, что в случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока). Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.
Из данных пунктов следует, что гарантия на автомобиль предоставляется продавцом только в том случае, когда это предусмотрено договором купли-продажи. Если это предусмотрено договором, то продавец несет ответственность за недостатки, обнаруженные в течение всего срока, на который он предоставил гарантию.
В силу п.1 ст.476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
В этом пункте речь идет о распределении бремени доказывания при наличии между продавцом и покупателем спора о причинах возникновения недостатков, если на автомобиль не была предоставлена гарантия. До или после передачи товара покупателю могли возникнуть либо недостатки товара, либо причины появления этих недостатков. В связи с чем можно выделить три варианта:
— недостатки возникли до передачи товара покупателю;
— причины недостатков возникли до передачи товара, однако сами недостатки появились после этого;
— причины появления недостатков товара возникли после его передачи покупателю.
Как правило, в договорах купли-продажи подержанных автомобилей, заключаемых между физическими лицами, стороны не предусматривают предоставление продавцом гарантии на автомобиль, следовательно, обязанность доказать причины возникновения недостатков лежит на продавце.
Кроме того, поскольку машина куплена с рук, то есть бывшая в употреблении, следовательно, покупатель не может не осознавать, что у автомобиля имеется эксплуатационный износ, который предполагает возможность возникновения недостатков.
Таким образом, вернуть б/у автомобиль (машину), купленный с рук, нельзя. Это касается и случаев, когда на момент заключения договора покупателем были выявлены недостатки в автомобиле, но каких-либо претензий относительно этих недостатков покупатель не имел и принял автомобиль.

Связаться с юристом
Руденко Андрей Владимирович, город Тюмень
Телефон:8 (3452) 38-84-16
E-mail:FoX424@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация - 500 рублей

Здравствуйте, Михаил.

Да, действительно, Закон о ЗПП в вашем случае не действует, т.к. продавец тоже физическое лицо.

Предусмотреть в договоре ваши хотелки можно. Главная проблема - будет ли такой договор подписывать продавец.

С Андреем Владимировичем не соглашусь потому, что у нас свободу договора никто не отменял. Можно переложить на продавца ответственность за состояние автомобиля на какой-то определённый срок.

Однако, это не отменяет того факта, что при возврате автомобиля придётся делать экспертизу и доказывать, что причины возврата действительно являются гарантийными. Это долго, сложно и не факт, что успешно.

Связаться с юристом
Киянский Александр Юрьевич, город Самара
E-mail:megaideas@yandex.ru

Здравствуйте, Михаил! Вы вправе предусмотреть в договоре срок, в течение которого Вы вправе вернуть продавцу купленный автомобиль. Также устанавливаются причины, по которым допускается возврат автомобиля. Дополнительные условия о технических неполадках, при которых допускается возврат автомобиля. Защита потребителей не действует. Действуют общие правила о достижении сторонами договора всех его существенных условий. Что делать? Искать другой автомобиль.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Лучший ответ

Добрый день, Михаил!

Такой договор сторону пугает, и согласна с коллегами, вряд ли будет подписан. Без должного основания, тем более, вы не сможете доказать, что Вам это не было известно. Могу вам предложить решение немного в другом виде:

1.При составлении договора необходимо включить пункт: ....ПОКУПАТЕЛЬ удовлетворен качественным состоянием указанного транспортного средства, его оснащенностью, техническим состоянием, установленным согласно акта технической диагностики ТС проведенного перед заключением настоящего договора. ПОКУПАТЕЛЬ не обнаружил при осмотре и входе технической диагностики объекта каких-либо дефектов и недостатков, о которых ему не сообщил ПРОДАВЕЦ.

2. До подписания договора вы загоняете ТС на диагностику и составляете акт, в котором знакомитесь со всеми недостатками ТС.

Это вам даст гарантию, что продавец не скроит существенные недостатки ТС и вы будете знать о них, после чего вы сами приняли решения о возможности и желании купить данное ТС. В случае если данное транспортное средство содержало существенные пороки, которые нельзя было установить при диагностики и осмотре на момент покупки у вас будет основания для расторжения договора.

с уважением, Элла!

Связаться с юристом
Дунькова Элла, город Владикавказ
Телефон:WhatsApp: +79627437356
E-mail:duell.d@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: консультация: 500 руб.
Проект договора, заявления и иных документов в зависимости от их сложности от 500 руб.

Добрый день! На авторынке существует такая поговорка "Один дурак продает другой покупает", защитить себя от" не качественного" автомобиля практически не возможно. да можно прописать в договоре определенные моменты, но причину поломки все равно будет устанавливать экспертиза . Советую перед покупкой автомобиля загнать его на хороший проверенный автосервис, чтобы там провели пред продажную подготовку, стоит это не дорого. но позволит избежать проблем в дальнейшем. Также сейчас на сайте ГИБДД России , есть сервис услуги по которым Вы можете узнать:

-был ли автомобиль в аварии

-кто хозяин и сколько их было

-наложен ли арест на автомобиль

Удачи!

Связаться с юристом
Париенко Павел Николаевич, город Магнитогорск
Телефон:8-9507335986
E-mail:pari-pavel@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 300 рублей. Составление документов от 800 рублей ( в зависимости от документа).

Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
676196000127101575

Михаил, если в договоре купли - продажи вы предусмотрите данное условие, то в случае внезапной поломки автомобиля можете рассчитывать на возврат товара. Если же дело дойдет до суда, то причину внезапной поломки вам в последствии придется доказывать, т.к. поломка может носить различный характер, может произойти по вине покупателя.

Связаться с юристом
Абдулаева Наталья Александровна, город Абакан
Телефон:+79233946499
E-mail:beltikova2012@ya.ru
Skype:Бельтикова Наталья
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: по договоренности

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх