Согалсие супруга на покупку земельногь участка

31.05.2017

Добрый день!

Требуется ли сейчас (2017год) нотариально заверенное согласие супруга на покупку земельного участка при оформлении перехода права собственности в Росреестре?

В праве ли регистратор требовать такой документ и законен ли будет отказ в регистрации при отсутствии этого согласия?

Спасибо.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Елена.

В Решении Верховного Суда РФ от 08.10.2015г. № АКПИ 15-1048 сказано:

Для приобретения супругом государственной или муниципальной земли в собственность без проведения торгов не требуется нотариально заверенное согласие второго супруга.
В определенных случаях земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и организациям без проведения торгов.
Если земельный участок предстоит образовывать или его границы подлежат уточнению, требуется предварительное согласование предоставления участка.
В уполномоченный орган подается заявление о предварительном согласовании. К нему прилагаются в т. ч. документы, подтверждающие право заявителя на приобретение участка без проведения торгов.
Перечень таких документов утвержден приказом Минэкономразвития России.
Согласно этому приказу в случае приобретения земли в собственность одним из супругов к заявлению прилагается нотариально заверенное согласие супруга на приобретение участка в собственность.
Верховный Суд РФ признает эту норму недействующей со дня вступления его решения в законную силу. Дело в том, что она не соответствует федеральному законодательству.
Так, Земельный кодекс РФ не содержит норм, обязывающих гражданина подтверждать право на приобретение земельного участка без проведения торгов нотариально удостоверенным согласием супруга.
В силу Семейного кодекса РФ нотариально удостоверенное согласие супруга необходимо для совершения другим супругом сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации.
Однако реализация права на приобретение земли без проведения торгов не является сделкой по распоряжению недвижимостью и сделкой, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации.

То есть вам отказать не имеют права, если же отказ будет получен его можно оспорить на основании приведенного выше решения ВС РФ.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Росреестр может и не потребовать такого согласия, сделка может пройти регистрацию, но статья 35 Семейного кодекса РФ действует по своим правилам. В новом Законе о государственной регистрации недвижимости установлено, что осуществление государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если в представленных документах отсутствует подтверждение наличия в случаях, предусмотренных федеральным законом, согласия на совершение сделки, подлежащей государственной регистрации или являющейся основанием для государственной регистрации права, ограничения или обременения права, третьего лица, органа юридического лица, государственного органа или органа местного самоуправления, если из федерального закона следует, что такая сделка ничтожна. Решение о государственной регистрации, о приостановлении государственной регистрации или отказе в государственной регистрации прав принимается в каждом конкретном случае государственным регистратором самостоятельно по результатам правовой экспертизы представленных на государственную регистрацию прав документов. В силу пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Таким образом, непредставление для государственной регистрации прав согласия третьих лиц на совершение сделки в случаях, когда его отсутствие не влечёт ничтожность такой сделки, не может являться основанием для приостановления государственной регистрации прав. Супруг, чьё нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: 8-800-350-7443 ( звонок бесплатный )

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх