статья 256 УК

02.06.2017

Подскажите если не было пойманной рыбы. А сам факт рыбалки был во время нереста то человек попадает под статью 256 УК РФ

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Здравствуйте.

Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

См. комментарии к статье 256 УК РФ

1. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Незаконная добыча котиков, морских бобров или других морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, -

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным - двести пятьдесят тысяч рублей.

О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 26


По составу и возбуждается уголовное дело ст. 140, 145, 146 УПК РФ.

Связаться с юристом
Плясунов Константин Андреевич, город Москва
Телефон:+7 (916) 473-57-01
E-mail:yurist.plyasunov@mail.ru
Skype:global-legal-company
ВКонтакте:https://vk.com/yurist.plyasunov
Facebook:https://www.facebook.com/plyasunov.yurist

Сам факт лова не может не оцениваться в пределах действия Уголовного кодекса РФ. По смыслу закона, в тех случаях, когда действия лица, непосредственно направленные на незаконную добычу водных биологических ресурсов (например, начало установки орудий лова), были пресечены в установленном законом порядке, содеянное им следует квалифицировать как покушение на преступление. Действия обвиняемого квалифицируются как покушение на незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено в местах нереста или на миграционных путях к ним. Такое преступление наказывается штрафом в размере от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трёх лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Местом нереста следует признавать, например, море, реку, водоем или часть водоема, где рыба мечет икру, а под миграционным путём к нему - проходы, по которым рыба идет к месту нереста. Если водный объект имеет небольшие размеры (например, озеро, пруд, запруда) и нерест происходит по всему водоему, он с учётом установленных фактических обстоятельств может быть признан местом нереста. Для установления факта добычи водных биологических ресурсов в запрещённых районах: в местах нереста или миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, а также в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, исследуются данные, определяющие такой район промысла с описанием ориентиров или географических координат.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в незаконной добыче указанных предметов. При квалификации незаконных действий необходимо использовать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 23.11.2010 (см. комментарий к ст. 253 УК). Под добычей в ст. 256 УК понимается сам процесс незаконного лова, например, установка сетей, капканов, ловушек, производство взрыва в воде в целях глушения рыбы и т.д., вне зависимости от того, увенчался ли этот процесс незаконным завладением добычей. Часть 1 ст. 256 УК содержит исчерпывающий перечень признаков, определяющих добычу водных биологических ресурсов в качестве незаконной и уголовно наказуемой.
Поэтому ответственность по данной статье наступает независимо от факта улова.

Связаться с юристом
Париенко Павел Николаевич, город Магнитогорск
Телефон:8-9507335986
E-mail:pari-pavel@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 300 рублей. Составление документов от 800 рублей ( в зависимости от документа).

Поблагодарить меня за помощь Вы можете переводом на карту Сбербанка
676196000127101575

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх