Частная собственность

Зашел в магазин бытовой техники заснять на виде хлебопечки, что бы дома потом выбрать понравившуюся модель. Подскочила охрана и начала верещать что снимать нельзя, частная собственность. В каком то законе о частной собственности говорилось, что - с частной собственностью можно делать все, ТОЛЬКО ЕСЛИ ЭТО НЕ НАРУШАЕТ ДРУГИХ ЗАКОНОВ.

Не могли бы вы подсказать в каком законе есть эти слова?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Владимир.

В ст.10 Закона РФ №2300-1 "О защите прав потребителей" сказано:

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

А вот каким образом вы будете запоминать предоставленную информацию это уже ваше дело.

При этом в ст.7 ФЗ №149 "Об информации.. " сказано:

1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

Следует отметить и еще один факт, запретить могут снимать информацию которая является коммерческой или государственной тайной, но так как товар и собственно цены размещены в публичном месте и в общем доступе, они не могут являться тайной, следовательно их можно снимать.Если вам запретили снимать в магазине попросите официальный документ, где указано правомерность данного запрета, ведь не предоставляя вам возможность запомнить информацию ваше право на доступ к информации нарушают, что зафиксировано в ст.29 Конституции РФ, где сказано:

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации.

То есть если у них есть основания запрета фотосъемки на основании федерального закона, вы обязаны подчиниться, если это просто правила магазина причем не подкрепленные законом, вы имеете полное право написать жалобу в Инспекцию по защите прав потребителей.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Лучший ответ

Добрый день, Владимир!

Согласно ст. 7 Федерального закона N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" к общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен (ч. 1).

Пунктом 2 ст. 7 указанного Закона установлено, что общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

Это означает, что в магазине, открытом для любого человека на условиях публичной оферты, вид товара и его ценник по определению являются общедоступной информацией. То есть вы можете не только посмотреть на товар, но и делать с полученной информацией все, что хотите – никаких ограничений законом не установлено.

Права собственника установлены в ст.209 ГК РФ, где никаких запретов на фото собственности не указано.

В Гражданском кодексе имеются запреты только на фото людей без их согласия, да и то в ограниченных случаях – ст.152.1 ГК РФ.

Связаться с юристом
Красавцева Наталия Георгиевна, город Москва
Телефон:+7 (916) 346-29-09
E-mail:krassavtseva@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Обращения по телефону - с 9 до 19 в рабочие дни, с 11 до 20 в выходные дни (по Москве).

Консультация для граждан on-line - от 500р.
Яндекс кошелек - 410014184870897.

Услуги для юридических лиц - inyourin.ru.
Услуги для физических лиц - yourinterests.ru.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх