Призывают в армию между бакалавриатом и магистратурой

Добрый день.

Меня вызывают на призывную комиссию 20 июня 2017, я сейчас успешно окончил бакалавриат в РГГУ и планирую поступать в магистратуру. В течении мая мне приходили повестки. Когда я пришёл в военкомат меня направили на медицинскую комиссию по итогу которой мне было сказано придти на призывную комиссию 20 июня 2017 и взять на неё соответствующую повестку. Повестку я брать не стал и просто ушёл домой. Диплом мне будут вручать только 7 июля. Согласно Статье 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу

[Закон о воинской обязанности] [Раздел IV]

Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:

а) обучающиеся по очной форме обучения в:

5) образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию:

8) программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры.

Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:

2) первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацами вторым и (или) пятым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем седьмым или восьмым настоящего подпункта;

меня не должны призывать как мне казалось до того дня. Что мне делать в данной ситуации? Какие документы могут доказать военкомату и призывной комиссии моё право на отсрочку? Стоит ли вообще идти на призывную комиссию если я не подписывал и не брал повестку?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Никита.

За уклонение от воинской обязанности предусмотрена административная и уголовная ответственность, частности с.328 УК РФ и ст.21.5 КоАП РФ.

Пока что вы можете отделать административным штрафом, если будете и дальше уклоняться можете получить два года, в то время как служба в армии предполагает всего год.

Еще такой момент, пока вы официально числитесь на учебе вас не заберут, но датой отчисления у вас будет 7 июля, то есть день вручения диплома, весенний призыв длиться до 15 июля.

Я бы вам рекомендовала взять повестку на 20 июня в военкомат и с понедельника оформить больничный, таким образом доказав, что вы не уклонист.

без мед.комиссии вас в армию не призовут, значит назначат другую дату прохождения уже осенью на тот момент вы уже поступите в магистратуру и сможете получить отсрочку для окончания обучения, после которого в армию все-таки придется пойти. Кстати, мое личное мнение, год службы даст вам очень много, поэтому не уклоняйтесь без острой необходимости.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх