насколько законно постановление

06.07.2017
Раздел: Алименты

Поясните пожалуйста ситуацию Суд вынес постановление по статье 5.35.1 часть 1 КоАП РФ за период с февраля по июнь несмотря на то что частичные платежи поступали в феврале апреле июне но он счел их НЕ СОИЗМЕРИМЫМИ с суммой долга. И почему то исключил т.е. в постановлении так и написано-за исключением разовых малозначительных выплат Вопрос на каком основании он их исключил и на сколько правомерно постановление? Как складываются эти два месяца непрерывное действие? в чем мой состав правонарушения? Есть же факт поступления средств и сроки не нарушены.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Михаил, состав административного правонарушения по указанной статье Кодекса об АП образует неуплата алиментов в течение двух и более месяцев. Под неуплатой в каждом конкретном случае рассматривается погашение суммы задолженности менее половины от общей суммы задолженности. Поэтому суд посчитал внесённые должником платежи в качестве просто сделанных платежей, не придавая тем статуса обстоятельства, устраняющего административную ответственность, или смягчающего ответственность обстоятельства. Факт поступления денежных средств в незначительном размере не устраняет административную ответственность. Поэтому в установленный срок задолженность осталась непогашенной. Постановление о привлечении к административной ответственности отвечает установленным критериям и основаниям. Это не лишает Вас права на обжалование постановления в вышестоящий суд.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

спасибо. но еще вопрос что означает определение *просто сделанные платежи*? все платежи имеют своё назначение и реквизиты. и либо есть факт поступления т.е правонарушения либо его нет?

Конечно сама формулировка о значении платежей является обыденной, не юридической. Но к сожалению, это не устраняет основания для привлечения к административной ответственности, при погашении должником незначительной части задолженности.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Добрый день, Михаил.

Как Вам правильно ответил ранее уважаемый коллега, способом совершения административного правонарушения в соответствии с ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ является бездействие, выраженное в неуплате алиментов без уважительных причин, в течение 2 и более месяцев. Данное правонарушение является длящимся и будет считаться оконченным с момента его обнаружения (как и произошло в вашей ситуации, по решение суда Вас привлекли к административной ответственности) либо добровольного прекращения лицом действий по неуплате алиментов.

Как я понимаю за период с февраля (месяц, когда начала образовываться задолженность) по июнь (месяца, когда суд решением суда Вас привлекли к административной ответственности) Вы вносили частичные платежи (3 раза), но они не покрывали сумму ежемесячных платежей и задолженность продолжала нарастят, при этому суд счел данные суммы незначительными? Каким образом с Вас взысканы алименты: в долевом отношении к доходу или в твердой денежной форме?

Если задолженность по уплате алиментов образовалась в связи с отсутствием возможности для их уплаты и у Вас есть на это уважительные причины, то Вам следовало пояснить такие обстоятельства в суде и возможно Вам удалось избежать административной ответственности.

В соответствии со ст. 114 Семейного кодекса РФ и Обзором судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) к уважительным причинам неуплаты алиментов могут относиться нетрудоспособность (болезнь) плательщика алиментов или прохождение военной службы, когда его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

Также обращаем Ваше внимание, что ст. 157 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за такое деяние, как неуплата без уважительных причин алиментов на содержание детей в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения, если это деяние совершено неоднократно (т.е. лицом, подвергнутым к административному наказанию за данное деяние, в период, когда такое лицо считается подвергнутым административному наказанию).

Связаться с юристом
Buduprav.ru, город Москва
E-mail:info@buduprav.ru
ВКонтакте:https://vk.com/budu_prav

Здравствуйте алименты:взыскиваются в долевом отношении к доходу а конкретно по средней зарлате по региону т.к. я безработный и не в состоянии уплачивать всю сумму на бирже не состою т.к. недавно с нее снялся т.к. простоял полтора года

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх