Льготы по земельному налогу и оплате жилья для ветеранов военной службы

Добрый день! Я имею удостоверение и являюсь Ветераном военной службы и пенсионером по возрасту (62 года). Какие есть у меня льготы по земельному налогу на принадлежащий мне на правах собственности участок в Выборгском районе Ленобласти? Обладаю ли я льготами по оплате жилья и коммунальных услуг?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Георгий Иванович

Земельный налог относится к местным налогам и льготы по оплате земельного налога устанавливаются представительными органами муниципальных образований (местной администрацией) по месту нахождения объекта, подлежащего налогообложению (земельного участка).

Соответственно, для того чтобы понимать положена ли Вам льгота как Ветерану военной службы нужно знать точное расположение земельного участка в Выборгском районе Ленинградской области.

Вы можете сделать это самостоятельно выбрав соответствующее муниципальное образование (где находится Ваш земельный участок) на официальном сайте Федеральной налоговой службы по Ленинградской области (https://www.nalog.ru/rn47/service/tax/. Напростив нужного муниципального образования откройте ссылку «подробнее» и Вы увидите установленные льготы).

Так, например, в Выборгском городском поселении Выборгского района Ленинградской области льготы по оплату земельного налога для Ветеранов военной службы не предусмотрено. В данном муниципальном образовании льготы установлены только для следующих категорий лиц:

- ветеран (инвалиды) Великов отечественной войны (ВОВ);

- супруга (супруг) погибшего (умершего) инвалида (участника) ВОВ, не вступивших в повторный брак;

- бывшие, в том числе несовершеннолетние, узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания;

- родители и супруг/супруга (не вступившие в повторный брак) погибшего (умершего) ветерана боевых действий в государствах (на территориях), указанных в разделе 3 Приложения к ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ - "О ветеранах";

Касаемо льгот по оплате коммунальных услуг:

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включая компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. При этом в остальных статьях вышеуказанного № 5-ФЗ «О ветеранах» устанавливается конкретный размер компенсации затрат на оплату коммунальных услуг для таких категорий ветеранов как: инвалиды войн; участники ВОВ; лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», членов семей погибших инвалидов войны и участников ВОВ, а для Ветеранов военной службы размер компенсации не установлен.

Соответственно право на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг такой категории ветеранов как Ветераны военной службы передано региональному законодателю (как и утверждение льгот по оплате земельного налога). Следовательно, чтобы понимать имеете ли Вы как Ветеран военной службы право льготы по оплате жилья и коммунальных услуг необходимо смотреть законодательство субъекта РФ (региона), по месту нахождения объекта недвижимости, где Вы являетесь плательщиком коммунальных услуг.

Связаться с юристом
Buduprav.ru, город Москва
E-mail:info@buduprav.ru
ВКонтакте:https://vk.com/budu_prav

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх