Согласие супруга на сделку с недвижимостью

Добрый день. Обязательно ли наличие согласия супруги на продажу земельного участка с гаражом стоимостью 350 тысяч рублей? Собственность оформлена на мужа на основании постановления Администрации города о выделении земли под гараж.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Марина Александровна.

Если право собственности на гараж и земельный участок оформлены мужем В ПЕРИОД БРАКА, то согласие супруги на продажу данного имущества ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Если у Вас не заключен брачный договор, то действует законный режим имущества супругов (ст. 33 СК РФ).

А законный режим - это совместная собственность супругов, т.е. все, что приобретено в браке - общее имущество супругов (ст. 34 СК РФ).

Есть исключение: ст. 36 СК РФ - имущество каждого из супругов, где указано, что имущество, полученное супругом по безвозмедной сделке, а также в порядке наследования или в дар, является личным имуществом супруга. НО в Вашем случае это не будет являться личным имуществом Вашего супруга, т.к. земля и гараж выделены на основании ПОСТАНОВЛЕНИЯ администрации, а это не является безвозмездной сделкой (точнее это вообще не сделка, по этому вопросу есть соответствующая судебная практика).

Вывод: если гараж и земля оформлены в собственность в период брака, то нужно согласие супруги.

Если такого согласия нет, то сделку можно оспорить в судебном порядке на основании ст. 35 СК РФ.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх