Ограничить общение ребенка с бабушкой и другими родственниками.

01.08.2017

Здравствуйте,у нас такая ситуация,ребенку 5 лет,был отдан бабушке на летние каникулы по её просьбе,спустя некоторое время,в наш дом пришла опека с проверкой,нарушений не выявили,но оказалось,что бабушка без ведома родителей(а именно отца)отдала ребенка тёте(сестре отца ребёнка).Чтобы вернуть ребенка нам пришлось обратиться в полицию с заявлением.Ситуация сложная и скорее всего связана с наследством.На данный момент нам действительно необходимо каким-то образом ограничить общение ребёнка с бабушкой и тётей,потому что полагаем ситуация может повториться.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Ксения.

Право на общение бабушки (дедушки, а также брата, сестры и других родственников) с ребенком установлено статьей п. 1 ст. 67 Семейного кодекса РФ. Право на общение ребенка с бабушкой (дедушки и иными родственниками) также закреплено законодательством в п. 1 ст 55 Семейного кодекса РФ.

При этом Вы как родители (оба родителя, поскольку ст. 61 Семейного кодекса РФ установлен равенство прав и обязанностей родителей) в соответствии со ст 63 Семейного кодекса РФ несете ответственность за воспитание, развитие своих детей и обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, а также имеете преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Следовательно, если у Вас есть основания предполагать, что общение ребенка с бабушкой или иным родственником нарушает интересы самого ребенка (негативно влияет на воспитание и развитие или такое общение подвергает опасности жизнь или здоровье ребенка), то Вы сами можете ограничить их общение (банально не оставлять ребенка наедине с бабушкой).

При этом бабушка в случае Вашего отказа в предоставлении возможности общаться с внуком может обратиться в органы опеки и попечительства для устранения таких препятствий. Органы опеки обязаны будут провести с Вами беседу и разъяснить Вам права бабушки на общение с ребенком (вышеуказанные статьи Семейного кодекса РФ), при этом ВЫ можете объяснить органам опеки Вашу обеспокоенность, что вследствие такого общения нарушаются права и законные интересы ребенка.

Если Вы и дальше будете препятствовать общению ребенка с бабушкой, она имеет право обратиться в суд для определения порядка общения с ребенком и в таком случае, если Вы по-прежнему захотите препятствовать их общения Вам нужно будет доказать в суде, что их общение нарушает права ребенка (описываемый Вами в обращении случай, когда бабушка передала ребенка тете и его пришлось забирать с участием полицим и органов опеки играет Вам на руку, Вы можете предоставить в суд документы, подтверждающие что данные органы зафиксировали такое происшествие).

Также Вы можете заранее сами обратиться в органы опеки и попечительства и в обращении (лучше письменном, чтобы потом можно было предоставить в суд и обращение и ответ) указать, что общение бабушки с ребенком нарушает его права (ссылайтесь на установленный случай, описываемый Вами), Вы считаете его нецелесообразным и планируете препятствовать такому общению. По факту в Вашем описании не так много фактов нарушения прав ребенка во время его общения с бабушкой (возможно она передала ребенка тете в виду занятости и незнания закона), хотя возможно какие-то факты Вы просто не стали описывать.

В том случае, если бабушка в судебном порядке определит порядок общения с ребенком (суд удовлетворит ее требование и назначит определенные даты для их общения), то Ваше дальнейшее препятствие их общению в нарушение вступившего силу решения суда будет основанием для привлечения Вас к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ, что влечет наложение штрафа от 2000 до 3000 рублей.

Связаться с юристом
Buduprav.ru, город Москва
E-mail:info@buduprav.ru
ВКонтакте:https://vk.com/budu_prav

Доброе утро, Ксения.

В рамках ст.63 СК РФ родители имеют преимущественное право в воспитании детей, а также в принятии решения по их воспитанию, время провождению и кругу общения.

И в то же время бабушка и тетя в силу ст.67 СК РФ также имеют право на общение с ребенком. Если вы не можете договориться о времени которое ребенок будет проводить с вышеуказанными лицами. вам лучше всего обратиться в суд для установления графика посещения. Таким образом, если бабушка вовремя не вернет ребенка либо передаст другому лицу вы вправе с помощью органов опеки вернуть ребенка, которого в силу ст.68 СК РФ сразу же заберут и передадут вам.

То есть в вашей ситуации я бы вам рекомендовала обратиться в суд и установить график посещения. таким образом свыше регламентированного времени ни бабушка ни тетя удерживать ребенка не смогут, а вот полностью ограничить общение не получиться, если вы не докажите, что ребенку угрожает реальная опасность для жизни, что возможно если родственники пьющие либо душевнобольные.

Если ваш ребенок ходит в детский сад да еще и на какой-нибудь кружок или к репетитору, то при установлении графика будет учитываться тот факт, что родителям тоже хочется пообщаться с ребенком в его свободное время, которого остается не так много. Ведь в будний день остается лишь вечер, а вот в выходной бабушка может получить всего пару часов. такой вариант вас устроит?

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх