получить чужую собственность

получила по наследству 1/4 квартиры.я в ней не прописана но проживаю.вот уже 2 года оплачиваю все услуги жкх, капремонт.другие собственники их3 человека ничего не платят. могу ли я получить их доли в свою собственность через суд,ведь они не следят за этой квартирой и не оплачивают ее?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер!

Нет, вы не можете получить их доли, но вы можете взыскать с них через суд денежные средства, которые потратили на оплату жилья (пропорционально из долям).

Связаться с юристом
Красавцева Наталия Георгиевна, город Москва
Телефон:+7 (916) 346-29-09
E-mail:krassavtseva@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Обращения по телефону - с 9 до 19 в рабочие дни, с 11 до 20 в выходные дни (по Москве).

Консультация для граждан on-line - от 500р.
Яндекс кошелек - 410014184870897.

Услуги для юридических лиц - inyourin.ru.
Услуги для физических лиц - yourinterests.ru.

Добрый вечер, Елена.

Право собственности можно утратить только в следующих случаях:

- продажи своей доли;

- смерти;

- дарения;

- взыскания за долги, но только в том случае, если у собственника большой долг и есть другое жилое помещение в собственности.

При этом в последнем случае должно быть решение суда.

В вашем случае, три собственника квартира в рамках закона никому не должны кроме вас, ведь вы оплачиваете все их взносы.

По поводу взносов за содержание общедомового имущества, а также взносов на капремонт, должны участвовать все собственники, то есть 4. А вот за коммунальные услуги платит тот, кто потребляет ту же энергию, газ, воду.

Если вы в квартире проживаете одна, то соответственно за коммунальные услуги должны платить только вы, ведь вами потребляются и свет и вода. если же коммуналку начисляют по прописанным лицам, это если у вас счетчики не установлены возможно составить акт о непроживании троих оставшихся собственников, чтобы уменьшить оплату коммуналку.

То есть по сути, вы платите за троих только взносы за кап.ремонт и взносы за содержание общедомового имущества, вот именно эти взносы вы и имеете право взыскать в судебном порядке с троих собственников.

Кстати, факт прописки никак не влияет на право собственности, вы можете владеть и тремя квартирами, а вот прописаться возможно только в одной. То есть в вашем случае отсутствие вашей прописки в указанной квартире никак не влияет на вашу обязанность оплачивать вышеуказанные взносы, также обстоит дело и в отношении троих оставшихся собственников.

Вывод: подавайте в суд на взыскание оплаты взносов по содержанию общедомового имущества и кап.ремонту на троих собственников.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день!

Определение Верховного Суда РФ от 08.07.2002 N 22-В02-7 - пользование участником общей долевой собственности частью общего имущества не является основанием для признания права собственности на эту часть в силу приобретательной давности.

Связаться с юристом
Красавцева Наталия Георгиевна, город Москва
Телефон:+7 (916) 346-29-09
E-mail:krassavtseva@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Обращения по телефону - с 9 до 19 в рабочие дни, с 11 до 20 в выходные дни (по Москве).

Консультация для граждан on-line - от 500р.
Яндекс кошелек - 410014184870897.

Услуги для юридических лиц - inyourin.ru.
Услуги для физических лиц - yourinterests.ru.

Добрый день, Елена.

Согласен с уважаемыми коллегами. У Вас нет прав претендовать на доли других участников долевой собственности жилого помещения по факту того, что Вы полностью несете бремя ответственности по оплате ЖКУ.

В статье 249 Гражданского кодекса РФ установлено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доли участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Соответственно, если в квартире не разделены лицевые счета на оплату жилищно-коммунальных услуг факт внесения Вами платы за ЖКУ в полном объеме не свидетельствует о том, что другие собственники не принимают участия в сохранении и поддержании имущества (возможно все участники собирают деньги одному собственнику, а тот проводит оплату)

Вам следует обратиться к исполнителю коммунальный услуг (выставляющую счета на оплату ЖКУ: управляющая компания, ТСЖ, ЕИРЦ или непосредственно ресурсоснабжающая компания и т.д.) с заявлением о разделе лицевых счетов на оплату ЖКУ, чтобы каждый участник долевой собственности участвовал в оплате своей части счетов. Также при наличии обоснованных доказательств, что другие собственники все это время не участвовали в оплате ЖКУ Вы можете обратиться для взыскания с них части соразмерной их долям.

Связаться с юристом
Buduprav.ru, город Москва
E-mail:info@buduprav.ru
ВКонтакте:https://vk.com/budu_prav

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх