Отпуск работнику

В моем трудовом договоре прописано 14 дней оплачиваемого отпуска. Не является ли это нарушением ТК?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Светлана.

Если протяженность отпуска указана за полный год, то является, так как в рамках закона, а именно ст.115 ТК РФ продолжительность отпуска должна составлять не менее 28 дней. Возможно у вас в договоре изначально его разделили по 2 недели каждые полгода? Но опять же в соответствии со ст.125 ТК РФ разделение отпуска на части допускается только по согласованию между работником и работодателем при составлении графика либо уже в течении года исходя из производственной необходимости.

То есть ваш работодатель не имеет права вас заставлять использовать отпуск частями, это противоречит нормам ТК РФ и в соответствии со ст.8 ТК РФ делает трудовой договор ничтожным, учитывая, что ваши права уменьшаются в сравнении с предусмотренными трудовым законодательством.

Прочитайте ваш трудовой договор более внимательно. может еще вам что-то не понравиться. Можете сделать скан и сбросить мне в Приват для юридического анализа.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день, Светлана.

Как Вам правильно ответила уважаемая коллега, согласно ст. 115 Трудового кодекса РФ минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работниками составляет 28 календарных дней (для определенных категорий работников предоставляются дополнительные дни оплачиваемого отпуска соответствующей продолжительности.

В силу ч. 2 ст. 9 Трудового кодекса РФ трудовые договоры (а также коллективные договоры и соглашения) не могут содержать условия, ограничивающие права и снижающие уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в трудовой договор (коллективный договор или соглашение), то они не подлежат применению.

Если в Вашем трудовом договоре прописано 14 дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска, то конечно это является нарушение и такое условие не подлежит применению, а если 14 календарных дней прописаны в трудовом договоре как дополнительные дни оплачиваемого отпуска, то это не будет являться нарушение и будет Ваших дополнительным оплачиваемым временем на отдых (помимо 28 дней, утвержденных ст. 115 ТК РФ).

В случае если работодатель будет препятствовать Вашему использованию отпуска продолжительностью 28 календарных дней ссылаясь на соответствующее условие трудового договора, Вам следует обратиться в государственную инспекцию труда и прокуратуру с целью предотвращения нарушений трудового законодательства.

Связаться с юристом
Buduprav.ru, город Москва
E-mail:info@buduprav.ru
ВКонтакте:https://vk.com/budu_prav


Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх