С исполнительным директором ООО изначально не был заключен Договор.

С исполнительным директором ООО изначально не был заключен Договор. В Протоколе при учреждении ООО не указано лицо наделенное правом подписать Договор с исполнительным директором.

Но был издан приказ директора о начале исполнения его функций.Через некоторое время директор в письменном виде указал учредителям на нарушение данной статьи. Директор отказался продолжать выполнять свои обязанности, в том числе и подписывать финансово-договорные документы. Будут ли подписанные ранее документы директора иметь юридическую силу?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Полномочия единоличного исполнительного органа общества, в том числе право действовать от имени общества без доверенности, возникают с момента его избрания компетентным органом управления общества. По общему правилу, установленному действующим законодательством, обязанность по надлежащему оформлению и прекращению трудового договора возложена на работодателя. Следовательно, работник не может нести ответственность и неблагоприятные последствия за ненадлежащее исполнение работодателем своих обязанностей. Подписанные директором документы имеют юридическую силу для третьих лиц. Единоличный исполнительный орган общества несет ответственность перед обществом за убытки, причинённые обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. Но для привлечения директора к материальной ответственности нормы Трудового кодекса не применяются, так как договор не заключался.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 400 руб. подробная консультация.

Доброе утро, Константин.

Ваш директор прав. По сути, вы его допустили к выполнению обязанностей, а вот трудовой договор не заключили не определили круг его обязанностей и полномочий, а также ответственности, не говоря уже о льготах или иных аспектах трудовой деятельности, учитывая, что в рамках ТК РФ директор является таким же наемным работником как и рядовые сотрудники за некоторым исключением, которые заключаются в дополнительных нюансах в связи с занимаемой должностью.

Я так понимаю, что первый приказ по ООО был о назначении директора, то есть он имеет право подписывать финансово-хозяйственные документы, коль он принят на должность, просто у вас не разграничены его полномочия и не установлены его права и обязанности до конца, а также льготы.

Задними числами протокол о выборе уполномоченного лица из числа учредителей вы уже переделать не можете, поэтому собирайте учредителей сейчас составляйте протокол, выбирайте уполномоченное лицо. Затем уже составляйте трудовой контракт с директором.

В виду того, что учредители нарушили процедуру директор может даже в суд подать, поэтому желательно по негласному решению учредителей увеличить какие-либо льготы директору, то есть размер отпуска, премии либо зарплаты.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день, Константин!

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 40 Закона об ООО договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Таким образом, Вам не обязательно проводить еще раз собрание и определять лицо, которое подпишет договор от имени общества.

Связаться с юристом
Красавцева Наталия Георгиевна, город Москва
Телефон:+7 (916) 346-29-09
E-mail:krassavtseva@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Обращения по телефону - с 9 до 19 в рабочие дни, с 11 до 20 в выходные дни (по Москве).

Консультация для граждан on-line - от 500р.
Яндекс кошелек - 410014184870897.

Услуги для юридических лиц - inyourin.ru.
Услуги для физических лиц - yourinterests.ru.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх