Льгота для УБД

Добрый день! Являюсь участником боевых действий. проживаю в г. Томск.В данный момент проживаю в новостройке по Федеральной программе, которая находится в новом микрорайоне и территориально подчинена не городу , а району. Т.к. дом новый, то на в фонде на капитальный ремонт не числится и за капитальный ремонт мы не платим, ввиду этого мне отказано в 50 % льготе по уплате ЖКУ.Правомерны ли действия местных органов соц. защиты?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Анжелика.

Как я понимаю Вы подразумеваете льготную категорию «ветеран боевых действий» (согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» из данной категории право на меры социальной поддержке установлено для лиц, указанных в пп. 1-4 п. 1 ст. 3 вышеуказанного № 5-ФЗ. В том числе для лиц, принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей на территории РФ и других государств)?

В таком случае в силу пп. 5 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ Вы имеете право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений в размере 50%, а именно:

- плата за наем и (или) плата за содержание жилого помещения, включая в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);

- взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади).

То есть установлено 2 вида таких мер социальной поддержки как «компенсация расходов на оплату жилых помещений» (отдельно оплата ЖКУ и отдельно взносы на капитальный ремонт) и если Вы не нуждаетесь в компенсации затрат по взносам на капитальный ремонт, то поэтому основанию Вам не могу отказать в компенсации затрат по уплате ЖКУ (отказ неправомерен).

Также абзацем 3 пп. 5 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ установлено, что меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда (например жилищный фонд социального использования (когда жилье предоставляется по договору социального найма) вовсе освобожден от уплаты взносов на капитальный ремонт, поскольку проживающий не является собственником), а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим (то есть льгота должна распространятся не только на Вас как на лицо, относящиеся к льготной категории «ветеран боевых действия», но и на всех членов Вашей семьи, проживающих с Вами в данной квартире).

Связаться с юристом
Buduprav.ru, город Москва
E-mail:info@buduprav.ru
ВКонтакте:https://vk.com/budu_prav

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх