незаконная врезка

Предприятие Отрезали воду должнику. Затем должник незаконно подключили самовольно воду. что делать предприятию? составлять акт о незаконной врезке? на что ссылаться

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Елена.

Если Ваша организация приостановила за неуплату предоставление коммунальных услуг водоснабжения потребителю с соблюдение установленных норм действующего законодательства, то его действия по самовольному подключению воды могут квалифицироваться как «несанкционированное подключение оборудование потребителя к внутридомовым инженерным системам (ВИС) или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, внесение изменений во внутридомовые инженерные системы», что согласно пп. «е» п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) потребитель делать не имеет право.

В соответствии с п. 62 вышеуказанных «Правил предоставления коммунальных услуг…» Ваша организация должна составить акт о выявлении несанкционированного подключения и направить потребителю уведомление о необходимости устранения выявленного нарушения (несанкционированного подключения).

Также Вы вправе доначислить потребителю плату за потребление данной коммунальной услуги исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированного подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, а в случае невозможности установления даты осуществления несанкционированного подключения - с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения. В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления соответствующих коммунальных услуг с применением к такому объему повышающего коэффициента 10. При этом в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг в указанных случаях рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Вообще несанкционированное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения является основанием для привлечения к административной ответственности по ст 7.20 КоАП РФ (штраф для граждан в размере от 1000 до 1500 руб, для должностных лиц - от 2000 до 3000тысяч руб, для юридических лиц - от 20 000 до 30 000 руб).

Связаться с юристом
Buduprav.ru, город Москва
E-mail:info@buduprav.ru
ВКонтакте:https://vk.com/budu_prav

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх