Непостака товара в срок по вине Заказчика

Посредством проведения электронного аукциона заключен контракт. Срок поставки товара в соответствии с контрактом - 30 календарных дней. Место поставки товара- территория образовательных учреждений определенного района. Заказчик на неоднократные запросы поставщика о предоставлении адресов поставки товара отвечает лишь спустя 50 календарных дней. Таким образом Поставщик нарушает положения контракта о сроках поставки товара. После чего Заказчик выставляет в адрес поставщика претензию с требованием выплаты неустойки. Имеет ли право Поставщик отказаться от выплаты неустойки, ссылаясь на ч.2 ст. 509 и потребовать оплаты штрафа и убытков от заказчика, основываясь на положении контракта и ч.3 ст. 509 ГК

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Надо читать контракт, можете скинуть по электронной почте

Связаться с юристом
ЮК "Опора Групп", город Санкт-Петербург
Телефон:+7-911-736-00-50
E-mail:oporagrupp@bk.ru
ВКонтакте:https://vk.com/oporagrupp
Facebook:https://www.facebook.com/groups/oporagrupp/
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Устные консультации бесплатно, письменные - от 800 рублей. Карта СБ 4276 5500 5305 6787

Как Вы правильно указали, срок поставки товара сторонами установлен. Но непонятно по каким причинам заказчик, который является инициатором приобретения поставляемых товаров, не обеспечивает поставщика указаниями об отгрузке (передаче) товаров получателям (отгрузочные разнарядки). Без таких указаний поставщик попадает в ситуацию, когда время начинает работать против поставщика. Вроде как контракт надо выполнить в срок, с другой стороны возникает вопрос: куда доставлять заказанные товары? Кому и в каком количестве? В коммерческом праве некоторых европейских стран такие ситуации давно предусмотрены. Поставщик весь заказанный товар доставляет на специальный склад на хранение, до востребования товара заказчиком. Конечно заранее письменно извещает об этом заказчика. Конечно предупреждает о последующем взыскании всех понесённых в результате такой поставки расходов. Потом вдруг как грибы начинают появляться конкретные заявки заказчика. Этот метод действует эффективно. Что касается возможности поставщика применить ч. 2 и ч. 3 статьи 509 ГК РФ, то это уже возникновение спора с заказчиком. Почему тот не давал заявки? Почему поставщик не принимал меры со своей стороны для выполнения контракта в срок? А это уже тема для отдельного разъяснения.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх