Методика и последовательность применения статей 208 ГПК РФ, 236 ТК РФ, 39

Мне уже 4 года не платят зарплату (руководитель гос.предприятия) Сейчас подаю в суд...пытаюсь составить расчёт сам...Из консультации с юристом выяснил, что применяю ст.208 ГПК РФ, и ст. 236 ТК РФ, и ст.395 ГК РФ...

Мне не очень понятна последовательность расчёта...Например; если согласно договора основной долг составил 1 000 000 руб., то далее применяем 208 ГПК РФ, получаем (например) 1 200 000 и на эту сумму применяем 236 ТК РФ, получаем (например) 1 500 000, а дальше 395 ГК РФ, или методика применения другая?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Игорь Валентинович, если дословно проанализировать статью 395 ГК РФ, то следует, что на сумму задолженности начисляются проценты. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Поэтому последовательно переходим к статье 236 ТК РФ: при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Таким образом, на сумму основного долга начисляйте одну сто пятидесятую действовавшей ключевой ставки ЦБ России. Когда уже вступит в силу решение суда о взыскании с работодателя денежных сумм, применяется статья 208 ГПК РФ. По заявлению взыскателя суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм. На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх