Административный штраф по лишению

Здравствуйте! Лишили прав три года назад, при лишении судом присудили штраф 30000,00 рублей, срок закончился но штраф неоплачен, судебным приставам дело не передавали, есть ли у этого штрафа срок давности, в гаи говорят пока не оплатите права не вернем

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Наталья.

Согласно ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ срок давности исполнения административного наказания (взыскания штрафа) составляет 2 года со дня его вступления в законную силу постановления о привлечении к административной ответственности. В течение данного периода судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на имущество должника (например, арестовать денежные средства в банке).

В соответствии с ч. 4.1. КоАП РФ по истечению срока лишения права управления ТС за совершенное административное правонарушение, водительское удостоверение возвращается после проверки знаний Правил дорожного движения (теоретический экзамен) и оплаты наложенных административных штрафов за правонарушения в области дорожного движения. В случае если водитель был лишен водительского удостоверения за правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 12.8 (управление ТС в состоянии опьянения), ч. 1 ст. 12.26 (отказ водителя в прохождении мед освидетельствования на состояние опьянения) и ч. 3 ст. 12.27 (употребление водителем ТС алкоголя, наркотиков или психотропных веществ после ДТП либо с момента остановки ТС и до мед освидетельствования), то для возврата ВУ дополнительно должна предоставлена справка о прохождение медицинского освидетельствования водителя о наличии/отсутствии противопоказаний к управлению ТС.

Учитывая вышеизложенное, то требование сотрудников ГИБДД об оплате штрафов за нарушение ПДД при возврате водительского удостоверения (после лишения права управления ТС) законно, но если со дня вынесения постановления о привлечении к административному ответственности (наложения штрафа) прошло более 2 лет и судебными приставами-исполнителями не было открыто исполнительное производство о принудительном взыскании данного штрафа, то его оплачивать не нужно (предоставьте документы, подтверждающие оплату только тех штрафов, что были выписаны Вам за последние 2 года).

Связаться с юристом
Buduprav.ru, город Москва
E-mail:info@buduprav.ru
ВКонтакте:https://vk.com/budu_prav

Здравствуйте, Наталья. Юристы почему то только первую часть статьи 31.9 приводят. Мол, прошло два года, штраф можно не платить, сроки истекли, постановление утратило силу и т.д. Есть и второе предложение в этой статье. Смысл которого в том, что если гражданин уклонялся от уплаты штрафа, то срок давности уже не ограничивается двумя годами! По такой логике в стране никто штрафы платить не станет, будут тупо два года в кустах прятаться от ГИБДД и приставов, потом наружу, с правами, мол, сроки истекли. ГИБДД Вам верно указало. Нет квитанции. Нет возврата прав. Такие водители не нужны на дорогах! Успешных Вам пеших дней!

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (905) 942-69-48
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 700 руб. подробная консультация.

Уважаемый коллега Игорь Александрович.

Если бы Вы более подробно вчитывались в ответы коллег и давали полные цитаты норм законодательства, на которые сами ссылаетесь, то никакой двойного толкования не возникало бы.

Общий срок давности по привлечению лица к административной ответственности в течение 2 лет с момента вступления постановления в законную силу утвержден не только в ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ, но и ч. 7 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которому:

«Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.»

Именно на это я и ссылаюсь в своем первом ответе заявителю:

"если со дня вынесения постановления о привлечении к административному ответственности (наложения штрафа) прошло более 2 лет и судебными приставами-исполнителями не было открыто исполнительное производство о принудительном взыскании данного штрафа"

Безусловно ч. 2 ст. 31.9 КоАП РФ допускает приостановление течения вышеуказанного срока давности привлечения к административной ответственности, но только в случае если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения наказания, и возобновление срока давности происходит со дня обнаружения указанного лица либо его имущества, на которое может быть обращено взыскание. Но в описываемом Натальей случае возможно бездействие федеральной службы судебных приставов-исполнителей, которые не открыли исполнительное производство по данному штрафу.

Если же основания для перерыва, приостановления или продления срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания отсутствуют, то согласно п. 20.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» и п. 36 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» по истечению 2 лет со дня его вступления в законную силу исполнение постановления подлежит прекращению независимо от того, что исполнение не производилось либо произведено не полностью.

Связаться с юристом
Buduprav.ru, город Москва
E-mail:info@buduprav.ru
ВКонтакте:https://vk.com/budu_prav

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх