Стоит ли судиться с управляющей компанией?

в декабре прошлого года, прямо перед новым годом у нас произошел залив квартиры с кровли. В январе был составлен акт где указаны повреждения от протечек , причина и указано что устранение следов протечек будут выполнены в сроки, согласованные с заявителем. Но в акте НЕ УКАЗАНА ДАТА ЗАЛИВА.

Было заявление от собственника о просьбе починить крышу и устранить протечку потолка и оконной стены.

Мы не знаем проводился ли ремонт крыши над нашей квартирой, и не хотим возмещения ущерба путем ремонта.

Можем ли мы подать в суд на управляющую компанию если мы не хотим чтобы они делали нам ремонт, а хотим возмещение ущерба по результатам оценочной экспертизы?

госпошлину при подаче в суд платить нужно? или тоже действует закон о защите прав потребителей?

и что если управляющая компания будет настаивать на ремонте? Хотя в прошлый раз когда мы на него согласились, обои пришлось покупать нам за свой счет, так как предложенные бумажные нас не устроили

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Светлана.

Если управляющая компания, обслуживающая Ваш дом, по вине которой произошло затопления Вашей квартиры отказывается от возмещения ущерба в добровольном (досудебном) порядке, то Вам конечно стоит обращаться в суд для взыскания ущерба (вреда), причиненного Вашему имуществу (квартире).

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вреда (в Вашем случае УК, обслуживающая дом), освобождается от возмещения ущерба, если докажет, что вред причинен не по его вине (то есть бремя доказывания отсутствия своей вины в затоплении Вашей квартиры будет лежать на УК и их шансы минимальны если вообще есть).

Законодательством РФ не установлено, что возмещение ущерба должно производиться в натуральной форме (проведение восстановительного ремонта), соответственно Вы имеет право требовать возмещения в денежной форме). Что касается размера убытков, подлежащих возмещению, то в силу абзаца 13 п. 9 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016, то он должен быть установлен с разумной степенью достоверности, но в случае невозможности установления точного размера убытков суд не может отказать в удовлетворении требования об их возмещении. В случае если УК (виновник затопления квартиры) отказывается удовлетворить Ваши требования (не согласен с суммой возмещения), то для более точного определения размера ущерба и их документального подвтреждения Вам следует обратиться к независимому оценщику для проведения оценки повреждений Вашего имущества (затраты на проведение оценки Вы сможете также взыскать с УК в судебном порядке как убытки, понесенные Вами для восстановления Ваших нарушенных прав – ст 15 Гражданского кодекса РФ).

Что касается ответственности УК за причинение вреда Вашему имуществу в результате затопления и применения закона о защите прав потребителей:

В соответствии с пп. «б» п. 2, п. 10 и п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, управляющая компания, обслуживающая Ваш дом обязана содержать общее имущество (в состав которого включается крыша) в состоянии, обеспечивающем безопасности для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества и для этого обязана проводить ряд мероприятий по его содержанию (включая текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, включая крышу). В силу п. 42 вышеуказанных «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором. Поскольку УК, обслуживающая дом по заключенному договору предоставляет Вам как собственнику квартиры (в которой произошло затопления), коммунальные услуги и услуги по содержанию общего имущества, то Вами отношения (как потребителя и исполнителя услуг) регулируются Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Следовательно, по п. 4 ч. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ Вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины при подаче иска, связанного с нарушением прав потребителей.

Связаться с юристом
Buduprav.ru, город Москва
E-mail:info@buduprav.ru
ВКонтакте:https://vk.com/budu_prav

К сожалению мы не заключали с УК договор об управлении многоквартирным домом. А на баланс нас взяли в 2014 году. В данном случае мы можем обратиться в суд? Будет ли распространяться на нас закон о защите прав потребителей? Или еще не поздно заключить с ними договор на управление?

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх