неустойка по алиментам

Может ли лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о неустойки алиментов, когда алименты как год назад были все выплачены.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день!

Хотелось бы уточнить у Вас, год назад выплачены алименты в полном объеме? а как они оплачивались? имелась ли просрочка выплаты и по какой причине? и уточните в каком порядке у Вас было взыскание алиментов, по решению суда или по соглашению об уплате алиментов?

Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, что удобно для алиментоплательщика и отличает неустойку от убытков. Убытки включают в себя реальный ущерб и упущенную выгоду; они могут выражаться, например, в сумме, на которую изменилась стоимость имущества, необходимого для обеспечения алиментоплательщика и которое должно было быть приобретено при условии уплаты алиментов в срок.

Ответственность наступает только при наличии вины, поэтому и задан данный вопрос, какая причина не исполнения обязательств по алиментам, уклонение ли это или реальная причина – ухудшение материального положения или причины со здоровьем.

Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

с уважением, Элла.

Связаться с юристом
Дунькова Элла, город Владикавказ
Телефон:WhatsApp: +79627437356
E-mail:duell.d@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: консультация: 500 руб.
Проект договора, заявления и иных документов в зависимости от их сложности от 500 руб.

Добрый день, Гузаль.

Согласен с уважаемой коллегой Дуньковой Эллой.

От себя могу добавить, что неустойка при задержке выплаты алиментов взыскивается в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки и только в том случае, если алименты были взысканы по решению суда (если алименты были взысканы по нотариальному соглашению, то ответственность за несвоевременную уплату алиментов применяется согласно условиям данного соглашения). Для расчета сумму неустойки Вам необходимо будет предоставить в суд документы, подтверждающие образование задолженности по уплате алиментов и период допущенной просрочки со стороны должника (то есть до момента фактического погашения задолженности).

При этом согласно п. 25 Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» неустойка за несвоевременную уплату алиментов может быть взыскана только если задолженность образовалась по вине плательщика алиментов, а если он докажет обратное (задолженностью образовалась по вине других лиц например, несвоевременная выплата заработной платы, задержка или неправильное перечисление алиментов и т.д.), то он освобождается от ответственности.

Связаться с юристом
Buduprav.ru, город Москва
E-mail:info@buduprav.ru
ВКонтакте:https://vk.com/budu_prav

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Ваше Дело
г. Ростов-на-Дону
ответов за неделю: 1
Телефон: 89001220144

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх