Наследование

Входят ли в состав наследства права и обязанности в отношении задолженности умершего по платежам в садовое товарищество (членские ежегодные взносы, целевые взносы, штрафы за не участие в обязательных субботниках и т.п.), возникшей в соответствии с действующим утвержденным Уставом СНТ?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Владислав.

В ст.1175 ГК РФ сказано:

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

То есть вы несете ответственность за долги умершего, но только по ежемесячным и целевым взносам. Ведь взносы предназначены для покрытия нужд общества садоводов, то есть то же водоотведение и электричество. Услуга предоставляла, собственник не платил, поэтому задолженность переходит к вам.

А вот штрафы за неучастие в обязательных субботниках к вам не имеют отношения, это не вы не исполнили обязательство перед обществом, следовательно эта не имуществеснная обязанность к вам не имеет отношения.

Если сумма приличная и настаивают на погашении обратитесь в суд. После вынесения решения вы погасите только ту сумму которую будет считать правомерной для взыскания судом и более претензий к вам предъявлять не будут.

Кстати, еще бы устав общества почитать, что там написано о порядке наследования, там тоже могут быть нюансы.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх