Медосмотр

Я работаю вахтовым методом в ИНКа " Иркутская Нефтяная Компания" Водителем наливного бензовоза, проживаю рп.Улькан Иркутской области. Подошла очередь проходить Психиатрический медосмотр который раз в пять лет, ближайшее мед учреждение с возможностью пройти такое медосвидетельствование находится в г.Братски, куда мне ехать более шестисот километров для прохождения медосмотра. Работодатель в лице ИНК не организовывает такое прохождение медосмотра согласна ст.213. ТК. РФ. Тоесть, Выдает направление езжай и проходи где хочешь даёт предполагаемые адреса где можно пройти и на этом всё их задача заканчивается, ну а если я не пройду медосмотр по каким то причинам они вправи меня не допустить до работы согласно этой же статье 213 ТК. РФ. ВОПРОС Кто мне будит оплачивать билеты проезда на поезди до места прохождения медосмотра ? Как должны оплатить те дни которые я потрачу на поездку и прохождения медосмотра ведь они мои выходные дни отдыхающей моей вахты за заранее отработано время ? Разъясните пожалуйста и подскажите где я не прав и где прав и по возможности помогите вернуть справедливость ? Это что же получается у работяги не каких прав что ли нет, мы теперь как быдло ?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Сергей.

В ст.213 ТК РФ сказано:

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

То есть работодатель обязан создать все условия для того чтобы работник прошел освидетельствование посредством оплаты дороги и проживания либо же организации доставки психиатра в ваш город.

При этом прямого указания в законе о том, что дорожные расходы на прохождение медицинского осмотра работниками должен возмещать работодатель нет.

Однако есть письмо Департамента налоговой политики №03-04-06/6-349 которое косвенно подтверждает тот факт, что дорожные расходы входят в общие расходы по прохождению медицинского осмотра и освидетельствования работниками, понесенные работодателем.

И есть ст.323 ТК РФ , где сказано:

Для работников федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором может предусматриваться оплата за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации для медицинских консультаций или лечения при наличии соответствующего медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если соответствующие консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту проживания.

Гарантии медицинского обеспечения для работников государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных или муниципальных учреждений устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Гарантии медицинского обеспечения для работников других работодателей устанавливаются коллективными договорами.

То есть для того чтобы медосмотр был оплачен на законных основаниям я вам, то есть работникам вашего предприятия посоветую следующее:

1. Обратитесь в Инспекцию по труду с просьбой предоставить разъяснения, обязан ли работодатель за свой счет оплачивать проезд к месту прохождения мед.осмотра при этом обеспечивая также и проживание.

Кстати, средний заработок за время прохождения за работниками сохраняется в силу ст.158 ТК РФ.

2. Направьте работодателю письменное предложение о проведении переговоров о внесении правок в коллективный договор. Разработайте несколько пунктов, которые подробно ии регламентируют порядок прохождения мед.осмотра в другом городе и размер компенсации, в частности тех же дорожных расходов.

3. Что вы можете предпринять сейчас. Несколько человек самых активных обратитесь к директору с просьбой о приватной беседе и скажите следующее. Вы намерены узаконить компенсацию билетов в г.Братск и оплату проживания на период прохождения медосмотра, что в будущем выльется ежегодно для предприятия в круглую сумму, поэтому дешевле руководству организовать выезд психиатра в ваш город для освидетельствования работников, чем наоборот оплатить все расходы работникам. И конечно вы можете не следовать этому совету, если хотите больше получать и ездить за 600 км..

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх