Учет рабочего времени в днях

Добрый день,

Работодатель переводит вахтовиков, работающих по графику 35 дней по 11 часов каждый / 35 дома, на суммированный учет рабочего времени в днях, установив норму, как при 40 часовой рабочей неделе-247 дней. Переработки собирается оплачивать начиная с 248 дня, проведенного на работе. Однако за 247 дней вахтовики отработают 2717 часов, что значительно выше нормы часов при 40 часовой рабочей неделе - 1970 часов. Противоречит ли законодательству установление нормы в днях для 40 часовой рабочей недели людям работающим вахтовым способом по 11 часов 35 дней подряд?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Дмитрий.

А у вахтовиков и должен быть суммированный учет рабочего времени на основании ст.300 ТК РФ, где сказано:

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

Что касается переработки, то в п.5.4 Постановления Госкомтруда №794/33-82 с изменениями от 2003 года сказано:

Часы переработки рабочего времени, некратные целым рабочим дням , могут накапливаться в течение календарного года до целых рабочих дней с последующим предоставлением оплачиваемых дней междувахтового отдыха. В случае увольнения работника или истечения календарного года указанные часы оплачиваются из расчета тарифной ставки (оклада).

Также в 4 указано Постановления сказано, что ваши смены не могут быть более 12 часов. То есть пока что в вашей ситуации я нарушений не вижу, переработку вам будут компенсировать деньгами либо же оплачиваемым междусменным отдыхом.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх