Уплата ЕНВД в период отпуска.

Здравствуйте! Я являюсь работающим пенсионером, имею свидетельство частного предпринимателя (ИП) и уплачиваю по нему ЕНВД. Летом уезжал в отпуск на 3 месяца, предпринимательской деятельностью не занимался, в налоговой декларации указал нулевую доходность. Однако из налоговой пришло письмо с требованием уплаты налога за этот период. Формулировка звучит так:

«В силу п.1 ст 346.28 НК РФ плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую названым налогом. Следовательно, предусмотренный абзацем третьим пункта 3 статьи 346.28 НК РФ механизм, направленный на прекращение статуса плательщика ЕНВД, подлежит применению как при отказе от ведения соответствующей деятельности, так и при прекращении ее осуществления на определенное время.

Таким образом только лишь факт временного приостановления предпринимателем своей деятельности сам по себе не снимает с него статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных на плательщика обязанностей.»

Правомерны ли требования налоговой инспекции? Чем отличается «прекращение осуществления предпринимательской деятельности на определенное время» и «временное приостановление предпринимательской деятельности»?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх