оплата услуг жкх

В январе 2017г.зарегистрирована как собственник жилья. Управляющая компания приступила к обслуживанию дома20.04.17г.,счета выставляет с марта 2017 .объясняет тем,что собственник должен оплачивать счета с момента приобретения жилья.Правильно или нет.Спасибо.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Ирина Леонидовна.

В ст.153 ЖК РФ сказано:

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

То есть именно за свет, воду и отопление вы должны оплачивать уже с даты регистрации права собственности на основании показаний счетчиков о потребленных ресурсах, а вот взносы за капитальный ремонт в рамках ст.169 ЖК РФ могут вноситься и чуть позже:

3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.

То есть тот факт, что УК приступила к своим обязанностям в апреле не снимает с вас обязанности по оплате коммуналки.

Другой вопрос о взносах за содержание имущества. Если УК приступили к своим обязанностям по договору 20.04, то взимать плату за услуги, которые месяцем ранее еще не оказывались они не имеют право. В данной ситуации вы можете оспорить их действия в судебном порядке.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Спасибо большое,ещё один вопрос.Управляющая компания так же с марта месяца выставляет счета за текущий ремонт дома и вывоз ТБО..Дом находится на гарантии от застройщика.Сообщите пожалуйста куда и как отправить деньги за консультацию

Добрый день, Ирина Леонидовна.

Мусор вывозился и в марте, поэтому эту статью расхода нужно оплатить, что касается текущего ремонта, его должна осуществлять УК за те деньги, которые жильцы перечисляют в счет содержания имущества. если УК работает только с апреля в марте текущий ремонт они не производили, поэтому именно по этой статье расходов требовать деньги они не имеют права.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Что касается оплаты в моем профиле есть номер кошелька

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Ваше Дело
г. Ростов-на-Дону
ответов за неделю: 1
Телефон: 89001220144

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх