Можно ли получить от застройщика компенсацию убытков за просрочку передачи объекта долевого строительства (квартиры)?

Здравствуйте!

Застройщик задержал передачу квартиры на два месяца, в течение которых мы, были вынуждены, снимать жилплощадь. Могу ли я потребовать от застройщика возмещение стоимости аренды жилья за эти два месяца, с учетом того что квартира была передана в апреле 2017, а сейчас уже ноябрь 2017, есть ли какой-то срок давности у такого требования?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день!

Расходы на аренду жилья можно компенсировать за счет застройщика только в том случае, если подобная возможность прямо предусмотрена заключенным с ним договором долевого участия в строительстве, при этом выплачиваемая застройщиком компенсация не является доходом инвестора и не подлежит обложению НДФЛ,поскольку возмещение убытков не образует для него никакой экономической выгоды, а вступает лишь средством восстановления его нарушенных прав (Письмо Минфина России от 11.11.2016 № 03-04-06/66353).

Согласно сложившейся судебной практики суды отклоняют иски участников долевого строительства, считающие, что застройщик обязан компенсировать его расходы на аренду однокомнатной квартиры из-за несвоевременной сдачи объекта, отметив, что истец был постоянно зарегистрирован по месту жительства в другом регионе и был не лишен возможности проживать в соответствующий период времени по месту своей регистрации. Он по своему усмотрению вправе проживать где угодно, это его право, в котором его никто не может ограничить,однако отсюда не следует, что соответствующие расходы он вправе отнести на счет застройщика.

Исходя из вышеизложенного, если у Вас была постоянная регистрация, и договором долевого строительства не предусмотрена такая возможность то,с застройщика компенсацию за оплату съемной квартиры получить не получится, единственная возможность, взыскать неустойку за несвоевременную сдачи объекта строительства.

Связаться с юристом
Гулин Иван Александрович, город Москва
Телефон:+7 (495) 760-64-90 +7 (495) 972-90-29
E-mail:info@pravovoi.ru

Добрый день, Марина.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае, если застройщик нарушает сроки передачи дольщику объекта строительства без согласования изменений соответствующих условий (по срокам передачи квартиры) договора долевого участия, то он обязан выплатить дольщику неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (в настоящее время вместо нее применяется ключевая ставка ЦБ РФ), действующей на день исполнения обязательств, от цены договора за каждый день просрочки (если дольщик является гражданином, то неустойка уплачивается в двойном размере). При этом согласно ст. 10 вышеуказанного Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, допустившая нарушение договора (в Вашем случае застройщик) обязана уплатить другой стороне (Вам) указанные договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки. Застройщик освобождается от обязанности по уплате указанной выше нестойки если задержка передачи объекта строительства произошла в результате уклонения дольщика от подписания передаточного акта.

Соответственно, если застройщик задержал сроки передачи Вам объекта строительства-квартиры, при этом данная задержка произошла не по вине дольщика (как в случае уклонения от подписания передаточного акта) и не была согласована с дольщиков (дополнительное соглашение к договору долевого участия с изменениями сроков передачи объекта строительства не подписывалось), то застройщик обязан выплатить неустойку и убытки, причиненные дольщику нарушением условий договора, сверх нестойки.

Учитывая вышеизложенное прошу Вас прояснить 2 вопроса: согласовывали ли Вы с застройщиком перенос сроков передачи квартиры (подписали соответствующее дополнительное соглашение)? Если вы не согласовывали изменение сроков передачи квартиры, взыскивали ли Вы с застройщика неустойку за задержку сроков передачи квартиры?

Также соглашусь с уважаемым коллегой, ответившим выше, что практика судов по взысканию убытков, причиненных дольщику в результате нарушения застройщиком ДДУ (в части взыскания затрат по найму жилого помещения в период задержки передачи квартиры) неоднозначна и нужно корректно составлять требования и соответствующим образом их мотивировать (доказать, что были вынуждены снимать жилье и т.д.)

Что касается сроков для обращения в суд, то по взысканию неустойки за задержку передачи квартиры и убытков, причиненной такой задержкой применяется общий срок исковой давности, установленный ст. 196 Гражданского кодекса РФ, то есть 3 года со дня нарушения Ваших прав.

Связаться с юристом
Buduprav.ru, город Москва
E-mail:info@buduprav.ru
ВКонтакте:https://vk.com/budu_prav

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх