размер гос пошлины при вступлении в наследство

07.12.2017
Раздел: Наследство

Здравствуйте! Можно ли получить комментарии к данной статьи НК РФ?

22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

Нас двое наследует имущество после смерти нашей мамы. Нотариус считает, что мы каждая должны заплатить по 0,3% от полной стоимости наследуемого имущества, а не каждая с его половины. Права ли она?

Спасибо за ответ.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Людмила.

Согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.24 налогового кодекса РФ установлено, что за выдачу нотариусами свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается государственная пошлина в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.

При этом пп.3 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ определено, что при наличии нескольких наследников (в частности, наследников по закону, по завещанию или наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве) государственная пошлина уплачивается каждым наследником. Учитывая нормы пп. 3 и 5 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ, за выдачу свидетельства о праве на наследство нескольким наследникам согласно долям на наследуемое имущество размер государственной пошлины (нотариального тарифа) должен исчисляться исходя из стоимости наследуемого имущества, приходящегося на долю каждого в праве собственности, если это долевая или совместная собственность, а не от стоимости имущества в целом.

То есть государственная пошлина должна уплачиваться от доли наследуемого имущества (если 2 наследника принимают в наследство квартиру, оформляя ее в долевую собственность, то и платить государственную пошлину они обязаны соразмерно наследуемым долям).

Данная позиция подтверждается в Письме Минфина РФ от 14.06.2007 № 03-05-07-03/25.

Также сообщаю Вам, что в соответствии с п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании квартиры (комнаты, жилого дома, земельного участка, на котором расположен жилой дом или долей в указанном недвижимом имуществе) освобождаются физические лица, которые проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом недвижимо имуществе (квартире, комнате, доме) после его смерти.

Соответственно, если оба наследника либо один из них проживал в невидимом имуществе наследодателя и продолжает проживать после его смерти, данные наследники (наследник) должны быть освобождены от уплаты государственной пошлины.

Данная позиция также подтверждается Письмом Минфина России от 02.02.2016 № 03-05-06-03/4772.

Связаться с юристом
Buduprav.ru, город Москва
E-mail:info@buduprav.ru
ВКонтакте:https://vk.com/budu_prav

Спасибо большое за такой подробный и быстрый ответ! Написала нотариусу официальное письмо, ссылаясь на приведенные Вами статьи и письма. Буду ждать ответа!



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +79060684949
не в сети
Фото юриста
Buduprav.ru
г. Москва
ответов за неделю: 5
не в сети
Фото юриста
Головачёв Владимир Данилович
г. Симферополь
ответов за неделю: 4
Телефон: +79788769120


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх