об удержании процентов из зарплаты

Какой процент удержания судебным приставом из заработной платы одинокой матери, имеющей несовершеннолетнего ребёнка? Одинокая мать ещё обучается заочно, платно.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Наталья.

В случае если был суд, по решению которого было начато исполнительное производство, и на основании этого решения судебный пристав обратился к вашему работодателю с требованием взыскать долг из заработной платы, то в силу ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» размер удержания из зарплаты не может превышать 50%.

При этом если Вы находитесь в сложной жизненной ситуации (тяжелое материальное положение. В Вашем случае у Вас на иждивении несовершеннолетний ребенок и Вы проходите платное обучение) и удержание 50% из заработной платы негативным образом сказывается на Вашем уровне жизни (возможно образуются задолженности по оплате ЖКУ или оставшаяся часть заработной платы не соответствует уровню прожиточного минимума установленного в регионе Вашего проживания), то Вам следует обратиться к приставу, открывшему исполнительное производство с требованием уменьшения процента удержания по исполнительному листу. В заявлении опишите обстоятельства Вашего сложного материального положения (общий доход, количество иждивенцев, затраты на образование, оплату коммунальных услуг и т.д.). Пристав рассмотрит Ваше обращение и вынесет мотивированное решение об удовлетворении Ваших требований либо об отказе. Отказ в случае несогласия можно будет обжаловать старшему судебному приставу или в суд.

Связаться с юристом
Buduprav.ru, город Москва
E-mail:info@buduprav.ru
ВКонтакте:https://vk.com/budu_prav

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх