запрос о приватизации

Добрый день.Подскажите - почему в приватизации учавствовать могут только зарегистрированные лица.Если в законе о приватизации в последней редакции нет ни слова о регистрации по месту жительства ?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Александра.

А каким образом человек может претендовать на квартирные метры если он там не прописан? Приватизируют социальные квартиры, которые предоставляются на основании договора соц. найма заключаемого между муниципалитетом и основным квартиросъемщиком, а также членами его семьи вписанными как в договор так и прописанных в квартире.

Если вас не будет в договоре и в домовой книге с пропиской каким образом вы докажите свое право на участие в приватизации. Если вы не прописаны в квартире по сути и проживать в квартире не можете, а раз проживаете в другом месте значит в жилье не нуждаетесь.

Государство просто так квартиры не раздает нужно доказать, что вы в ней нуждаетесь и пользуетесь по целевому назначению, а не просто хотите улучшить свое материальное положение.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Но в законе же о приватизации нет ни слова о регистрации ?

Добрый день, Александра.

Как это нет?

В ст. 1 и 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» установлено, что право на приватизацию (бесплатное приобретение в собственность) занимаемого жилого помещения государственного и муниципального жилищного фонда имеют граждане РФ, имеющие право пользования данным жилым помещением на условиях социального найма.

Статья 1. Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Следовательно, у гражданина не возникает права на приватизацию жилого помещения если он не зарегистрирован в нем (не приобрел право пользования) и не включен в договор социального найма.

Связаться с юристом
Buduprav.ru, город Москва
E-mail:info@buduprav.ru
ВКонтакте:https://vk.com/budu_prav

Ну..написано только "имеющие право пользования" и все,про регистрацию нет

А как же то что регистрация сама по себе не порождает никаких прав и т.д ?

Александра,

В ст. 1 и 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и указано, что право на приватизацию возникает у граждан РФ, занимающих данное жилое помещение и имеющих в отношении него право пользования.

Право пользования жилым помещение в соответствии с. п. 7 Постановления Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями" возникает на основании заключенного договора социального найма (в котором гражданин вписан как лицо, приобретающее право пользования данным жилым помещение).

В свою очередь документом, подтверждающим проживание в данной жилом помещении (что гражданин его фактически занимает) будет являться свидетельство о постановки на регистрационный учет по месту жительства (регистрация). Если гражданин будет зарегистрирован в другом жилом помещении, то он теряет право пользования данным жильем предоставленным ему изначально по договору социального найма и не может претендовать на участие в приватизации.

Связаться с юристом
Buduprav.ru, город Москва
E-mail:info@buduprav.ru
ВКонтакте:https://vk.com/budu_prav

Не знаете почему многие утверждают что достаточно просто быть вписанным в договор соц.найма для приватизации ?

Потому что так трактуют закон и думают, что достаточно только права пользования жилым помещением, установленного договором социального найма. При этом согласно ст. 7 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" для число участников приватизации несовершеннолетних граждан действительно достаточно не утратить право пользования данным жилым помещением (проживать они могут отдельно).

Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

А также следует учитывать случаи когда лица, у которых возникло право пользования жилым помещением на основании договора социального найма, но не успели прописать в жилом помещении на момент его приватизации в результате противоправных действий третьих лиц нарушающих их права (например, бездействие органов власти по постановке на учет по месту жительства или предоставление ими необоснованного/незаконного отказа и т.д.).

Связаться с юристом
Buduprav.ru, город Москва
E-mail:info@buduprav.ru
ВКонтакте:https://vk.com/budu_prav

"Если вы не прописаны в квартире по сути и проживать в квартире не можете, а раз проживаете в другом месте значит в жилье не нуждаетесь."

не согласен.

регистрация - это учет граждан, и с учетом права на свободу передвижения и выбора места жительства, гражданин может быть зарегистрирован по одному адресу, а фактически проживать на территории всего региона. поэтому вопрос постоянного жительства не связан с наличием обязательной регистрации по этому адресу. в случае спора, следует обратиться в суд для установления юридически значимого факта постоянного проживания по конкретному адресу.

Связаться с юристом
Головачёв Владимир Данилович, город Симферополь
Телефон:+79788769120
E-mail:complex_cases@mail.ru
Skype:danilych07

Ответ для Владимира Даниловича.

Я не спорю с конституционными правами гражданина на передвижение и проживание без регистрации в любой квартире, конечно с учетом норм о постоянной и временной прописке. Мой ответ касался исключительно прав на приватизацию а не в общем. Если человек не прописан в соц. квартире участвовать в приватизации он не может.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх