Арест своего автомобиля, сданного в аренду

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сдали автомобиль в аренду, но уже как с февраля, нет ни оплат, ни автомобиля. Арендатор не выходит на связь, звонки и письма игнорирует. Подал иск в суд о расторжении договора аренды, погашении задолженности, возмещении расходов и компенсации морального вреда и ходатайство о принятии обеспечительных мер:

"В соответствии со ст. 139 ГПК РФ, по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ, одной из мер по обеспечению иска является запрещение Ответчику совершать определенные действия, запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора.

Полагаю, что в связи со спором о передаче мне транспортного средства, принадлежащем мне на праве собственности, транспортное средство может быть не сохранено.

Таким образом, по моему мнению, непринятие мер по обеспечению иска затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта, принятого по настоящему делу.

В силу изложенного, и руководствуясь статьями 139-141 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Принять меры по обеспечению иска к ___________ в виде наложения ареста на транспортное средство: __________________, принадлежащий мне на праве собственности."

Судебное заседание назначено на 28-ое, но в ходатайстве отказали, якобы нет такого в ГК "принудительного изъятия".

Подскажите, пожалуйста, для меня самое главное сейчас - это арестовать и забрать автомобиль, с долгами арендатора буду разбираться потом. Как правильно мне сейчас поступить. До 28-го ещё далеко, как верно мне составить ходатайство на арест, или (заявление)?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер.

Дело в том, что наложение ареста на автомобиль Вам не особо поможет, ведь арендатор не может распоряжаться Вашим имуществом.

Если же вы хотите наложить такую обеспечительную меру, как запрещение пользоваться авто (как у Вас указано в тексте самого заявления), то не совсем понятна мотивировка суда.

Вы указали свои исковые требования, но среди них нет требования о возврате автомобиля.

Вообще есть виндикационные иски (об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения ст. 301 ГК РФ). Но у Вас если срок действия договора не истек и нет решения суда о расторжении договора, то получается, что пока авто находится у арендатора на законных основаниях.

Как только срок договора истечет или вступит в законную силу решение суда о расторжении договора, то можно подавать иск об истребовании авто из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ).

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Дело в том, что арендатор и отдал наш автомобиль, в пользование третьему лицу (водителю, который работает на него по договору за определенную заработную плату в месяц). Почему, в исковом заявлении указано:

"на основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 395, 451, 453, 642, 646, Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 88, 94, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

1. Расторгнуть Договор аренды транспортного средства от 20.11.2013 г., заключенный между мною, _____________, и ответчиком, _____________.

2. Обязать ответчика, ___________, передать мне,________________, транспортное средство: _____________________, с документами, относящимися к автомобилю и необходимыми для нормальной эксплуатации.

3. Взыскать с ответчика, _________________, в мою пользу денежную сумму в размере _______________________".

Срок действия договора истечет только в октябре месяце. Это, что ж, неужели нельзя ничего предпринять до этого момента? Как забрать автомобиль???

Раз Вы указали в иске (п. 2), что просите передать Вам автомобиль, то если суд вынесет решение об удовлетворении данного требования, то это решение суда будет ПРИНУДИТЕЛЬНО исполняться (раз ответчик не хочет добровольно его возвращать).

Что касается ареста: тогда странно, почему суд Вам отказал. В определение об отказе так и написано, что нет "принудительного изъятия"? Если упростить ситуацию, то Вы же не просили отобрать у ответчика автомобиль (это будет после решения суда), а просили ЗАПРЕТИТЬ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ (аргументация у Вас есть, требования о возврате имущества заявлено). Поэтому думаю, что данное определение судьи незаконно.

Если срок на обжалование определения об отказе в обеспечительных мерах еще не прошел, то обжалуйте данное определение.

Более подробного ответа не могу дать, не видя документов.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх