применение ст. 314 УПК РФ относительно ст. 90 УПК РФ

12.05.2014

имеется вступивший в силу судебный акт арбитражного суда. в ходе рассмотрения дела арбитражным судом возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ. судебный акт арбитражного суда вступил в силу\. но человек был осужден за это же позже, так как его уговорили на 314 УК РФ в особом порядке, хотя он об этом заявлял, а также заявлял о самооговоре. Имел ли право суд общей юрисдикции применять особый порядок, если на этот момент имелось вступившее в силу решение арбитражного суда?

Далее, на основании приговора суда общей юрисдикции, вынесенного в особом порядке, арбитражные суды выносят решения по другим юрлицам, так как считают, что неииследованные в особом порядке обстоятельства и доказательства, касающиеся НЕ осужденного являются преюдицией. Что посоветуете

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Юрий.

Суд общей юрисдикции мог применить особый порядок, если уже имелось вступившее в силу решение арбитражного суда, так как уголовная и гражданская ответственность - это разные виды ответственности.

Одно дело - взыскать деньги, другое - осудить человека за совершение преступления.

Что касается особого порядка, то в УПК РФ четко установлен порядок проведения особого порядка и случаи его применения. В частности в ст. 316 УПК РФ указано, что особый порядок применяется только при согласии подсудимого, потерпевшего и гособвинителя. Если кто-то из них возражает против особого порядка, то дело рассматривается в общем порядке.

Вы пишите, что человека уговорили. Ему просто разъяснили его права, а решение принадлежит только этому человеку, например, если он знал, что он не виновен, то он в судебном заседании должен был сказать судье, что он вину не признает (невиновен) и не согласен на особый порядок. Тогда бы дело рассматривалсь в общем порядке с исследованием всех доказательств. Если он заявлял об этом в суде, то суд не мог рассмотреть дело в особом порядке.

Итак: решение и арбитражного суда и приговор суда, постановленный в особом порядке, не зависят друг от друга (т.к. решением суда с кого-то взыскана какая-то сумма, а приговором человек осужден за совершение преступления).

Что касается НЕ ОСУЖДЕННОГО: Ничего утешительного сказать не могу, если решение и приговор вступили в силу, то те обстоятельства, которые в них указаны, являются преидицией (ст. 90 УПК РФ, ст. 69 АПК РФ). Следовательно, оспаривать их бессмыслено, бесполезно и бесперспективно в любом случае.

В ч. 7 ст. 316 УПК РФ указано, что суд постановляет обвинительный приговор только в том случае, если придет к выводу, что обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами. То есть даже если все согласились на особый порядок, но суд, изучив материалы дела, решит, что обвинение необоснованно, то будет вынесен оправдательный приговор.

Поэтому те обстоятельства, с которыми согласился подсудимый, по сути тоже проверены судом на основании материалов дела.

Вывод: раз решения и приговор вступили в законную силу, то ничего сделать нельзя.

В рамках АПК РФ трудно что-то советовать, не зная ситуации.

Если же будет идти речь о привлечении к уголовной ответственности, то надо собирать положительные данные о личности, возмещать вред, в общем, стараться, чтобы было как можно больше смягчающих обстоятельств. Если же нужно уменьшить наказание, то возможно применение того же особого порядка.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.



Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультаций



Загрузка
Наверх