Оплата больничного после увольнения

Была уволена по соглашению сторон. Последний день работы 18 декабря совпал с первым днем заболевания. Листок нетрудоспособности оформлен амбулаторно с 18 по 29 декабря. 9 января заболела снова, 16 января по неотложной была переведена в стационар, где сейчас и нахожусь. Как должен будет оплачиваться больничный в таком случае?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, Игорь.

С какого числа открыт второй больничный (с 09.01 или 16.01)?

В соответствии с ч. 2 ст. 5 и ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» если работник заболел в течение 30 календарных дней с момента увольнения пособие по временной нетрудоспособности (больничный) выплачивается по последнему месту работы.

Статья 5. Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности

2. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

3. Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности) либо территориальным органом страховщика в случаях, указанных в части 4 настоящей статьи.

Поскольку днем увольнения (прекращения работы по трудовому договору) является 18.12.201716г., то установленный законодательством срок (30 календарных дней) истекает 17.01.2018 и даже если больничный открыт 16.01.2018 пособие по нетрудоспособности должно быть оплачено по последнему месту работы.

После получения на руки листка нетрудоспособности обратитесь к работодателю для оформления пособия по ременной нетрудоспособности (больничного), согласно ч. 1 ст. 12 указанного выше Федерального закона от 29.12.2006 № 255 обратиться необходимо не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности.

Статья 12. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком

1. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

В силу ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255

Назначение пособия по временной нетрудоспособности происходит течение 10 календарных дней с момента обращения, а сама выплата осуществляется в ближайший после назначения пособия день выплаты заработной платы.

Если работодатель отказывается оплачивать больничный, то его могут привлечь к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства в части невыплаты в установленный срок выплат, положенных работнику). Для этого необходимо будет обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда и прокуратуру. Также за задержку выплаты больничного работодатель обязан буде помимо больничного выплатить Вам неустойки согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ.

Связаться с юристом
Buduprav.ru, город Москва
E-mail:info@buduprav.ru
ВКонтакте:https://vk.com/budu_prav

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Головачёв Владимир Данилович
г. Симферополь
ответов за неделю: 10
Телефон: +79788769120
Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633
не в сети
Фото юриста
Москвина Кристина
г. Екатеринбург
ответов за неделю: 1
Телефон: +79826750565

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх